1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 1월

탈무드는 오래 전부터 우리의 일상에 깊숙이 개입되어진 책이다. 그 속에 담겨진 얘깃거리가 성장기에는 동화책에서, 성인이 되어서는 자기계발 서적에 어김없이 등장해 왔다. 유대인의 역사라고 불리는 이 경전은 지금도 많은 사람들의 연구대상이 되고 있다. 수천 년 동안 척박한 환경을 헤치며 살아간 유대인들의 생존 지혜가 들어있다. 많은 사람들이 읽은 적이 있는 그런 책이다.

내가 익히 알고 있는 책과는 크게 다르지 않지만 다소 생소한 문장도 눈에 띈다. 특히 토리라는 말은 생소하다. 유대인들이 이 탈무드를 배우기 전에 토리를 배운다고 하는데 우리는 이방인답게 토리는 내용은 알지 못하고 탈무드만 읽어 왔던 것 같다. 저자가 책에서 말하는 내용은 대부분 예전에 접했던 내용이라 이해하기에 별 무리가 없었지만 책을 읽으면 읽을수록 깊이가 느껴지는 대목이 많았다.

원본을 접한 적 없는 우리가 원전 탈무드를 알기에는 무리가 있는 게 사실이라 이에 대한 이견은 없다. 원본 탈무드는 히브리어로 된 책이라 일반인이 쉽게 접할 수 있는 책은 아니다, 다만 수많은 저술가들도 번역된 책들로 내용을 구성하다보니 요약본만 접해온 게 사실이다. 저자처럼 이렇게 일목요연하게 서술해 놓은 책은 처음이다. 저자의 노고에 감사를 전하고 싶다.

팔레스타인과의 갈등을 겪고 있어 안타깝지만 이스라엘의 후손들은 세계의 정치계에서, 경제계에서 발군의 실력을 지녔다는 것을 모두가 인정하고 있다. 그들을 이렇게 성장시킨 원천에 탈무드가 있었다는 사실은 누구나 부인하지 않는다. 나라는 비록 작지만 세계를 움직이는 그들의 입지가 저절로 생성된 게 아니라는 것을 느꼈다. 우리나라 사람들이 결코 간과해서는 안 되는 대목이다.