불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

사람은 행복해질 권리가 있다. 하지만 인생을 살면서 뜻하지 않은 삶을 사는 경우가 종종 있다. 누구나 갖고 있는 행복할 권리가 엉뚱한 과정을 통해 불행해지기도 한다. 이 책을 쓴 저자는 이 불행을 극복하기 위한 52 가지의 기술을 우리에게 제시하고 있다. 그가 제시하는 52 개의 불행 피하기 기술은 우리의 삶을 행복하게 하기 위해 우리가 취해야 할 행위이기에 매우 중요하다.

저자는 이 책에서 좋은 삶은 돈이나 재능, 주변의 사람들과는 관계없다. 우리가 인생을 살면서 오직 내 마음대로 할 수 있는 것은 내 생각뿐이다. 그러니 어떻게 머리를 잘 쓰느냐에 행복이 달려 있다.” 라고 말한다. 각자의 생각하는 바는 다르지만 어떻게 생각하느냐에 따라 행동도 달라지고 행복지수도 달라질 수 있기 때문이다. 우리는 종종 어떻게 사는 것이 바람직한 삶인지 자문하곤 한다.

사람들의 내면에는 금지된 것, 차단된 것을 실현하거나 해제하고자 하는 욕망을 갖고 있다. 때로는 그게 독일지라도 순간의 괜찮겠지 하는 마음에 그것을 취하기도 한다. 아마 인간이기에 호기심도 있고 영웅심리도 있어서 이게 독이라는 것을 인지하면서도 행동을 하고 마는 경우가 흔하다. 물론 결과는 이미 정해진 대로 그 행위로 인해 지금까지 누리던 행복이 멀리 사라지고 만다.

저자가 이 책에서 제시하고 있는 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀은 인생에서 불행이라고 여겨지는 것을 피하는 방법에 대해 조목조목 설명하고 있다. 인생을 행복하게 살 수 있는 또 하나의 기술이 우리에게 행복이라는 달디 단 꿀맛을 선사해 주리라 믿어 의심치 않는다. 그때그때의 생각의 함정에 빠지지 말고 저자가 제시하는 기술을 습득하는데 주저함이 없어야 하겠다.

저자는 사람들이 흔히 하는 착각 가운데 하나가 행복해지는 방법이 따로 있는 것처럼 단정하고 그것을 쫓아간다는 것이다. 사전에 세웠던 완벽한 계획도 어떤 암초를 만나 틀어질 수 있다. 세상에 완벽한 것은 존재하지 않는다. 계획보다 실천이 중요하고 그 실천이 잘 못 된다고 여겨지면 수정의 기술을 사용하여 즉시 수정하면 된다. 보다 나은 삶을 위해 불행 피하기 기술을 연마하자.