1분 상식 사전 - 가장 쉽고 빠르게 두뇌 힘을 키우는 지식 에센스
엔사이클로넷 지음, 이소영 옮김 / 별글 / 2016년 12월

호기심을 불러일으켜 주는 상식이 가득하다. 한 문장에 일 분이면 충분하다. 하지만 1분도 필요 없다. 이 책에는 역사, 어원, 과학, 생물, 인체, 음식, 예체능 등 7개 분야에 걸쳐 상식이 실려 있다. 호기심이 드는 문단부터 읽어도 좋다. 그동안 궁금하게 여겼던 내용들도 다수 포진되어 있다. 익히 알고 있었던 내용도 있었지만 모르고 있었던 게 더 많았다. 하나하나가 알아두어 상대와의 대화에서 써 먹응면 상대로부터 좋은 인상을 남기는 데 일조할 것으로 생각된다.

일상의 궁금증을 속 시원히 해결하는 동시에 여러 전문 분야의 유용한 배경지식을 알게 하는 이 작품은 세상 보는 시각을 넓혀주고 대화의 소재들을 풍부하게 제공해 주는 책이다. 사람들과 대화를 하다보면 가끔 너무 기본적인 상식을 모르는 사람을 만날 때가 많다. 이럴 때 책에서 읽은 글귀를 주절주절 하면 없던 친구도 사귈 수 있으리라. 최고 학부를 나왔다고 으스대는 사람도 일상적인 대화에서 이런 상식을 모르고 있다면 좀 부끄럽겠다.

작가가 남긴 서문에서 보았듯이 뇌가 섹시해지는 비결이 책에 가득하다. 사회 초년생이 첫 발을 디디고자 한다면 이 책에 나와 있는 345여 개의 상식을 읽어보기를 권한다. 아주 재미있고 유익한 얘기가 많다. 특히 판매직에 종사하고자 그 쪽에 발을 들여 놓은 사람이라면 더욱 그렇다. 아는 게 많다면 그만큼 사회생활에 많은 도움이 될 수 있다. 이 책에서는 단순히 상식이라고 말하고 있지만 사회생활에서 꼭 유용하게 써먹을 금과옥조나 다름이 없을 정도로 아주 유익한 문장이 많다.

꼭 전문가들만 이런 얘기를 할 수 있는 게 아니다. 누구나 알고 있으면 호기심도 충족해 주고 상대와의 대화에서 흥미를 유발할 수 있는 계기가 될 수 있다. 아주 짧고 간명하다. 이 책의 효용가치는 젊은이에게나 늙은이에게나 다 통한다. 서로 얘기를 하다보면 내가 미처 생각하지 않았던 얘기를 하는 상대에게 부러움을 느낄 경우가 많다. 이제부터는 전혀 부러워하지 않아도 된다. 천금을 주고도 살 수 없는 얘기들로 가득한 이 책이 도와줄 것이라 믿는다.