행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련
권선복 지음 / 행복에너지 / 2014년 12월

사람들에게 행복에 대한 가치기준은 각기 다르다. 인간의 수명은 1백년도 다 채울 수 없다. 하루하루가 소중할 수밖에 없는 이유다. 하루를 살아도 행복할 수 있다면 그것도 복이다. 저자는 자신의 책을 세상에 내고 싶다는 작은 소망을 가지고 있던 바람대로 이 책과 같은 제목의 출판사를 창립했다. 저자는 책에서, 나도 행복하고 너도 행복하고 싶다면 하루 5분만 투자해서 긍정훈련을 하라고 주문한다. 작금의 우울한 날들을 떨치기 위해서라도 저자가 제안하는 방법대로 긍정훈련을 시작해 보자.

저자는 우리 몸에 행복에너지를 축적하기 위해서 지속적인 훈련이 필요하다고 말한다. 예행연습, 워밍업, 실전, 강화, 숨고르기, 마무리 등 순으로 이어지는 긍정훈련 프로그램을 운용하는 것이다. 모든 것이 불확실하고 사회가 혼란할수록 내 몸을 잘 가꾸어 삶의 질을 윤택하게 만들어 보자. 이런 때일수록 몸 관리를 잘 해야 한다. 사람이란 존재는 망각의 존재라 자신이 겪지 않은 사실에 대해서는 그 무엇도 깨닫지 못하고 실감을 못 한다. 기분전환을 위해서도 나를 존재감 있게 정성들여 가꾸어 보자.

행복한 에너지가 흐르는 사람은 그 해피바이러스만으로도 주변 사람들에게 그 기운을 나누어 줄 수 있다고 한다. 자신을 불행하다고 여기는 사람 곁에는 사람이 없지만 반대로 늘 웃음이 가득한 사람 곁에는 많은 사람들로 붐빈다. 주변에서도 그만큼 느껴서가 아닐까. 행복에너지가 넘치는 사람에게서 무언가를 얻고 싶어서가 아닐까 싶다. 이 책에서 저자가 소개하는 긍정훈련이라면 행복에너지가 넘쳐 생활의 활력은 물론 삶의 질이 향상되지 않을까 싶다. 누구라도 행복전도사로 될 수 있다.

유명인사들의 사례가 아니더라도 우리의 삶을 윤택하게 해 줄 수 있는 것은 많다. 스스로 갖고 있는 긍정에너지가 주변 사람 모두의 행복바이러스에 영향을 미칠 수 있다는 생각에서 내가 가지고 인생이라는 항아리 속에 무엇을 채울지 생각해 봐야겠다. 항아리 속에 무엇을 먼저 채우느냐에 따라 채울 수 있는 내용이 달라지고 양이 달라지 게 된다는 이야기는 새삼 가슴에 와 닿는다. 훈련을 통해 내 안의 긍정 에너지를 끌어내어 행복한 삶으로의 여정을 시작해 보자.