심연 : 나를 깨우는 짧고 깊은 생각
배철현 지음 / 21세기북스 / 2016년 7월

이 책은 타인의 평가와 기준을 잣대로 삼는 현대인들이 스스로의 내면을 들여다보고 자아를 찾아갈 수 있도록 도와주는 자기 성찰 인문 에세이다저자는 하버드에서 고전문헌학을 전공한 서울대 종교학과 교수다책은 종교적 색체보다 우리가 인생을 살면서 한 번은 생각해 보아야 할 28개의 화두를 통해 심연을 들여다볼 수 있는 방법을 설명하고 있다저자는 이 책에서 '심연'은 철학종교학언어학문학예술을 넘나드는 인문학적 통찰을 심연의 시간이라 지칭하며 이러한 시간이 우리의 삶을 바르게 만든다고 말한다.

배 교수는 요즘 현대인들은 자신의 생각을 깊이 들여다보지 않고 너무 쉽게 타인의 평가와 기준에 스스로를 맞추곤 한다며 지금 우리에게 필요한 것은 외부의 지식과 정보를 더 많이 얻는 것이 아니라자신의 심연으로 들어가 내면의 소리를 듣고 이를 행동으로 옮기려는 마음가짐이라고 말한다책은 고독관조자각용기를 주제로 한 자기 성찰의 4단계를 제시하고 있다저자는 홀로 자기 자신을 들여다보는 것이 곧 성찰이라고 말하며 스스로 고독하게 만든 후 자신을 돌아보는 관조의 시간까지 거치게 되면 자신의 약점,열등감이 보이기 시작하는 자각’ 단계로 들어선다고 설명이다.

이후에는 자신의 성장을 방해하는 것이 과거의 구태의연한 임을 깨닫게 됨과 동시에 비로소 나다운 삶을 살아갈 용기를 얻게 된다고 말한다성찰을 통해 자신의 임무를 찾아냈다면 이제 해야 할 일은 하나다열정적으로 사랑하고 몰입하는 것그것만이 우리에게 인내를 선물한다그 인내는 내가 몰입한 임무를 더 깊이 사랑하도록 유도하는 단계이다마지막으로 배 교수는 자신만의 임무를 발견하고 실천해나가는 여정이 삶이라고 강조하면서 매일 아침인생의 초보자가 되어 이 책을 읽다 보면 오롯이 나만 보이는 그곳에서 삶에 대한 열정과 용기를 얻을 수 있을 것이라고 강조한다.

삶은 자신만의 임무를 발견하고 실천해나가는 여정이다군중 속 고독을 극복하고 진정한 나를 발견하기 위해서는 외부의 지식과 정보를 얻는 것보다 자신의 심연으로 들어가 내면의 소리를 듣고 행동하는 마음가짐이 중요하다고 저자는 강조하고 있다비교적 짧은 휴가기간 동안이었지만 이 책을 보며 여유 있는 삶을 사는 법을 조금은 알 수 있는 시간이었다.