이제는 이기는 인생을 살고 싶다 - 적을 만들지 않고 단번에 갈등을 풀어내는 백전백승 변호사의 지혜지략
조우성 지음 / 리더스북 / 2016년 7월

이 책은 20년차 변호사이자 비즈니스 협상전문가인 저자가 직접 보고 듣고 해결한 30개의 실화가 담겨 있다. 저자가 소개하는 서른 가지의 사례 속에 대부분의 분쟁 해결법이 있다. 누구나 인생을 살면서 이러저러한 분쟁을 겪는다. 가족, 동료, 이웃과의 소소한 다툼부터 비즈니스 협상, 기업 간의 거대소송까지 누구나 살면서 한 번은 겪게 된다. 인간관계에서 빚어진 갈등 상황들을 소송 없이, 분쟁 없이 단번에 해결하는 지혜와 지략을 만나 볼 수 있다.

해결 방법은 법이 아닌 진실을 담은 말 한마디, 따스한 위로다. 저자는 이 책에서 더 이상 관계와 상황에 지지 않는 역전의 해법으로 이제는 누구나 이기는 인생을 살 수 있다고 강조한다. 변호사의 지혜는 원칙과 상식을 기반으로 하되 틈새를 파고드는 의외성에 방점을 두고 있다. 때론 100번이 정공법보다 1번의 변칙이 유용하다고 말하며 원칙과 상식 위에서 1% 틈새를 파고들어 상황을 역전시키는 기발한 솔루션을 찾아내는 과정을 흥미롭게 소개하고 있다.

저자는 어떤 갈등에도 해결법은 반드시 있다고 말한다. 결국은 사람이 하는 일이고, 사람이 움직인다. 프레임을 바꾸면 보이지 않았던 길도 보이게 된다는 게 저자의 생각이다. 정면이 아닌 우회로를 공략해 갑과 을의 관계를 바꾸고, 단 하나의 결정적 지식이 사태의 흐름을 바꾸는 지혜가 담겨 있다는 말이다. 저자가 제시하는 상식을 비트는 절묘한 노림수로 부드럽게 사람과 상황을 움직이는 지혜는 이왕 살아야 하는 삶을 좀 더 즐겁게 살 수 있을 것으로 믿는다.

저자는 변호사로서도 유능하지만 인생을 알차게 살고 있는 지혜로운 사람이라는 것을 단번에 알 수 있다. 상대가 아무리 나쁜 마음을 먹고 있다고 해도 저자처럼 슬기로운 지혜로 뭉쳐져 있다면 해결 못하는 분쟁이 존재하지 않으리라. 책을 보면 저자는 변호사로서도 유능할 것 같지만 인생을 지혜롭게 사는 선지자 같은 생각이 든다.

강한 모습보다는 슬기로운 모습으로 언제나 조심하며 낮은 자세로 임하라는 저자의 가르침은 새겨 들을만하다. 다방면으로 해박한 지식을 가지고 있는 사람답지 않게 이곳저곳을 따뜻하게 어루만져주는 저자의 마음 씀씀이는 배울만하다. 아무리 소소한 일이라도 갈등은 항상 일어날 수 있다고 본다. 책에서처럼 이를 슬기롭게 해결하는 지혜를 배워야겠다. 항상 곁에 두고 읽어보아도 좋을 것 같은 책이다.