모든 요일의 여행 - 낯선 공간을 탐닉하는 카피라이터의 기록
김민철 지음 / 북라이프 / 2016년 7월

여행은 준비하는 과정은 복잡할지 모르지만 매번 행복을 전제로 시작한다는 데 있다처음 여행을 준비하면서 보통 사전 답사라는 것을 한다그게 영상을 통해서건책을 통해서건여행지에 대한 정보를 모은다이게 보통의 여행 준비 방식이라고 할 수 있다사람들에게 여행을 하는 이유를 물어보면 보통 일상을 떠나서 새로운 무언가를 찾아서라고 말하기도 하고, ‘나만의 행복을 찾아서라고 말한다하지만 이게 다는 아니다.

여행은 여행지를 돌아보고 그곳의 풍광에 젖어서 그곳과 동화되어 가는 나를 발견한다저자의 여행도 이와 비슷한 것 같아 참으로 다행이지 싶다인천에서 말레이시아를 경유하여 파리로 오는 여행길 끝자락에 앉아 반성문을 쓰는 저자의 모습이 그려진다왜 그녀는 그녀가 동경하는 파리에까지 와서 반성문을 쓰는가저자는 그 이유를 욕심이라고 표현하고 있지만 내가 보기에 꼭 그런 것만은 아닌 것 같다나를 되돌아보는 여유가 아닐까.

저자가 책에서 소개하고 있는 24편의 글 속에는 다양하고 독특한 그녀만의 매력이 숨 쉰다그것은 지금 현재의 그녀 마음일 수 있고앞으로의 다짐일 수 있다그녀에게 여행은 바라던 모습과 다른 실패의 연속으로 기억된다여행의 설렘과 실망 사이에서 그가 찾아낸 최선의 여행은 속도를 줄이는 것자신만의 취향과 시선으로 바라보기다그때야 겉돌기만 했던 도시의 이야기가 들리고 묵묵히 이어지고 있는 타인의 일상이 보이기 시작했다고 말한다.

남편과 돌아보는 여행지에서 쓴 글과 풍광을 찍은 사진이 지친 여행객에게 커다란 위로가 됨을 그녀가 알았으면 좋겠다저자가 이 여행을 준비한 이유가 독특하다. ‘방금 전-지금-그 다음이라는 거대한 먹이사슬 안에 살도록 길들여 온 자신으로부터 벗어나기 위해 이 여행을 준비했단다.

속도를 줄이고욕심을 줄이고자신만의 취향과 시선을 되찾을 때겉돌기만 했던 도시의 이야기가 들리고,묵묵히 이어지는 타인의 일상이 보이는 진짜 여행을 하게 됐다고 저자는 말한다저자는 또한 여행이 내 안의 나를 찾는 길이라고 말한다나와 내가 동행하는 여행을 꿈꾼다는 저자가 한 없이 부럽다나도 진짜 여행다운 여행을 하고 싶다.