협상의 한 수 - 일상에서 발견하는 승부의 비밀 셀프헬프 시리즈 4
오명호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2016년 4월

사회생활은 협상의 연속이다사업주와 노동자판매자와 구매자회사와 회사 등 협상의 관계는 아주 많다.하지만 이렇게 아주 많은 관계에서 서로가 흡족한 협상은 그리 많지 않다왜 그런가그것은 어느 한 쪽의 욕심이 너무 많아서가 아닐까서로 적당한 선에서 만족할만한 협상은 할 수 없는가.

이 책은 이런 협상에서 원하는 것을 얻고상대를 내 편으로 끌어당기는 협상에 관한 이야기가 실려있다사회와 직장에 빠르게 적응해야 하는 신입사원이나 흥정설득커뮤니케이션 기술의 필요성을 누구보다 실감하는 직장인과 협상 실무진인간관계에서 갈등을 겪는 모든 현대인에게 필요한 책이 아닌가 싶다.

살면서 부닥치는 다양한 거절을 위기가 아닌 기회로 만드는 협상에 관한 이야기다저자는 일과 으로 나누어 협상이 우리 일과 삶에 유용한 도구라는 점을 강조하고 있다저자의 경험담주변에서 관찰하며 수집한 이야기영화와 드라마 속 현실적인 사례로 어렵고 딱딱한 주제를 흥미롭게 다루고 있다일상이나 실제 비즈니스 현장에서 응용할 협상 기술의 가이드라인을 제시하고 있다.

협상은 사람의 마음을 얻는 일이라고 했다서로에게 유익한 협상은 쉽지 않다그만큼 상대에 대해서 많이 알아야 하고서로에게 배려하는 마음이 없으면 안된다협상을 잘한다는 말은 소통을 잘한다는 말과 다름없다저자는 협상 전문가가 많아야 사회가 올바로 돌아간다고 말한다저자는 협상이 비지니스 세계에서 아주 중요한 일임에도 불구하고 이걸 학문적으로 연구하고 가르치는 학교 및 학과가 없음을 매우 안타까워하고 있다이런게 바로 우리나라의 미흡한 점이 아닌가 생각한다.

관계학에서 소통의 중요성은 늘 강조하면서도 그 정점에 있는 협상을 가르치지 않는것은 어쩌면 모순이 아닐까다양한 지식으로 무장한 협상 전문가가 많이 배출돼서 자원이 부족한 우리나라 경제에 새로운 활력소가 되면 얼마나 좋을까저자가 이 책에서 소개하고 협상의 37가지 수를 염두에 두고 협상에 임한다면 어떠한 어려운 협상을 맞이해서도 훌륭한 결과물을 얻을 수 있을 것으로 확신한다