땡큐파워 - 성공하는 습관을 만드는 하루 1분, 21일 감사일기의 힘
민진홍 지음 / 라온북 / 2016년 2월

'감사'라는 말은 나를 돌아보는 말이기도 하지만 타인에게서 받은 사랑에 대해 타인에 대한 배려가 담긴 말이라고 생각한다. 아이슈타인은 사소한 것에도 감사할 줄 아는 마음을 자신의 최대 강점이라 여겼고스티븐 호킹 박사는 자신의 업적을 감사’ 덕으로 돌렸다오프라 윈프리를 흑인 여성 최초의 10억달러 부자로 만든 힘 역시 감사였다. 저자가 바로 이런 '감사'로 인해 성공한 사람이다.

저자는 수억의 빚을 지고인생에 절망했지만 감사하는 마음’ 하나로 멋지게 성공을 일구었다. 그는 감사하는 마음이야말로 그 어떤 어려움도 이겨낼 수 있는 최고의 무기라고 말하며전국 각지에서 하루 1, 21일 감사일기 작성 노하우를 전하고 있다그는 여러 사업을 운영하며 한달에 수천만원을 버는 사업가였다그러나 큰 실패를 겪고 수억원의 빚을 지게 됐다고 한다.

당시에는 이 없어서 실패했다는 생각에 세상과 하늘을 원망했고스스로 목숨을 끊으려는 결심도 했다. 자살 기도가 실패로 돌아가면서 수많은 성공한 사업가와 명사들을 만나면서 자신을 돌아보는 시간을 가졌다. 그 결과는 역시 자신에게 부족했던 것이 이 아니라 감사였음을 깨달았다이후 감사를 습관화하는 ‘21일 감사일지’ 프로그램을 만들어냈다'21일'이란 숫자는 뇌과학의 이론에 근거한 것으로 사람이 습관을 만드는 데 최소 21일이 걸린다는 이유에서다.

그의 감사 일기 작성법에는 몇 가지 원칙이 있다. "매일 감사한 일을 하루 3개 이상 적기무엇이 왜 감사한지 구체적으로 쓰기, ‘때문에가 아니라 덕분에로 쓰기" 등이다. 살면서 요즘이 가장 힘든 것 같다. 각종 경제지표가 현재의 상황을 말해주고 있다. 청년들은 취업난 때문에 힘들고, 집안의 경제를 책임지고 있는 가장은 경기가 바닥이라서 갖고 있는 일자리마저도 잃기 직전이다.

하지만 저자는 이런 때일수록 용기를 잃지 말라고 말한다. 아무리 현실이 어려워도 큰 성공을 거둔 사람들의 사례는 얼마든지 있으니 희망의 끈을 놓지 말라고 조언한다. 매사에 긍정적으로 생각하고 작은 것에도 감사하는 마음을 갖고 매일 '감사일기'를 쓰라고 권고한다. 진정성을 갖고 성실하게 주변 사람들에게 항상 '감사하는 마음'을 가지란다. 우리 모두 좋은 일을 기대하면서 늦은 저녁에라도 '감사하는 마음'을 담아 매일매일 '감사일기'를 써보자.