성취 습관 - 스탠퍼드 대표 교육 "디 스쿨"의 핵심
버나드 로스 지음, 신예경 옮김 / 알키 / 2016년 1월

이 책은 스탠퍼드대 디스쿨의 공동창립자 버나드 로스 교수의 주요 강의 내용을 정리한 책으로디스쿨에서 가르치는 핵심 개념인 디자인 싱킹을 통해 잠재력을 극대화하고 성취를 습관화하는 방법을 보여준다로스 교수는 혁신적으로 사고하고 문제를 해결하는 생각법을 디자인 싱킹이라고 부른다생각하는 방식을 바꾸면 일상생활에서의 의사소통뿐만 아니라 기업을 경영하고 사업을 추진하는 과정까지 달라질 것이라고 주장한다.

저자는 이 책에서 디자인 싱킹을 실현하기 위한 23가지 훈련법을 실제 사례들과 함께 설명하고 있다저자는 인생이란 기본적으로 문제를 해결하는 활동이며인생을 제대로 살아내는 것이야말로 성취라고 이야기한다이러한 성취는 근육과 같아서 근육을 이완하는 방법을 익히듯 성취를 몸에 익히면 인생에서 이룰 수 있는 것들이 무궁무진해진다고 강조한다.

디자인 싱킹은 가정과 직장에서 만족스러운 생활에 방해가 되는 상황과 습관을 해결할 수 있는 도구를 제공하고의사소통의 기술 개선의미 있는 생활을 영위하며 자신의 역량을 강화하는 데 소중한 통찰력을 제공하기도 한다고 강조하고 있다보통 해가 바뀌면 새로운 희망에 부풀어 소원을 빌고 성취되기를 원한다.

인간은 만족을 흔하게 얻지 못한다굴러가기만 하는 쳇바퀴 같은 생활에 줄곧 염증을 느끼기도 하고다른 동물들에 비해 상당히 까다로운 존재로서 자신의 존재를 인정받는 방법 중에 자신이 원하는 바를 발현할 수 있는 성취를 통해 보람을 느끼고 삶에 한층 더 의욕적인 자세를 취하게 된다.

이 책은 생각 그대로인 것은 없다이유는 헛소리다정체에서 벗어나는 법도움을 구하라행동이 전부다,말을 조심하라함께하는 습관의 힘자아상을 디자인하라큰 그림 그리기성취를 습관화하라.’ 등 10개의 장으로 구성되어 있다각 장마다 구체적인 실전 연습 방법을 설명하고 있어 실제로 활용하기 쉽도록 구성해 놓고 있다인간에게 성취란 단순히 목적을 이루는 것이라고 말 할 수 없다.

인간은 스스로 목표한 것을 이뤘을 때 성취했다고 표현하지만 그 말 이상의 의미가 함축되어 있다스스로 어떤 목표를 성취하고 목표를 정해 놓고서 거기에 몰입하는 것을 알 수 있다스스로의 목표를 설정해 놓고 자기 최면을 걸어 꼭 이루어질 것이라고 다짐하다보면 궁극에 가서는 그 목표가 성취가 된다이게 여러 번 쌓이게 되면 습관이 생기고저자가 말하는 성취도 습관이 된다.’라고 말 할 수 있겠다.