흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월

말 한 마디에 천 냥 빚도 갚는다존대하고 뺨 맞지 않는다일 잘하는 아들 낳지 말고 말 잘하는 아들 낳으라글 속에도 글이 있고 말 속에도 말이 있다군말이 많으면 쓸 말이 적다말 많은 집은 장맛도 쓰다입찬소리는 무덤 앞에 가서 하라짧은 세 치 혀가 사람 잡는다죽마고우도 말 한 마디에 갈라진다군말이 많으면 쓸 말이 적다가는 말이 고와야 오는 말이 곱다낮말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다발 없는 말이 천리 간다말로 온 동네 다 겪는다.’ 등 옛 성현들은 사람과 사람 간에 있어서 말이 얼마나 중요한지 속담이나 격언을 통해서 우리를 일깨우는 말이 상당하다.

이 책은 방송인으로 활동하고 있는 저자가 생활인들에게 바람직한 말로 행복한 인생을 만들어가는 방법을 알려주는 책이다실천편이라는 제목에 걸맞게 실생활에 바로 적용할 수 있는 사례와 팁이 풍성하다. ‘대화에도 연습이 필요하다명사들의 흥하는 말씨와 성공 언어훌륭한 가족을 만드는 화술험담하면 험한 일이 일어난다흥하는 말 100배의 법칙’ 등 5개 테마를 중심으로 92개 사례를 들고 사례별로 행동이나 말의 지침이 될 수 있는 열 가지 씩 실천 팁을 제공하고 있다.

저자가 책을 통해 강조하는 핵심적인 말은 단 두 마디다. ‘말을 기도처럼 하라와 감사와 기쁨을 말하라가 그것이다사회생활을 하면서 성공하는 데 필요한 말하기뿐만 아니라 행복한 가정을 만드는 말투도 소개하고 있다저자는 말을 바꿔야 변화가 시작되고발전을 위한 혁신적 변화는 한마디 말로도 충분하다고 강조한다.’고 주변 사람들에게 늘 강조한다. 말의 중요성은 저자의 얘기가 아니라도 충분히 공감이 간다.

이 책에는 저자가 겪은 일화도 간간히 소개하고 있다저자의 말에 의하면 좋은 말을 들으면긍정의 말을 들으면 반드시 메모를 하고충전에너지가 모두 방전될까봐 부정적인 말은 듣지도 전하지 않는다고 말한다이 책에는 저자가 인생을 통해 깨달은 말과 글에 관한 이야기가 가득하다이 책을 읽고 인생에서 성공하고 사람들이나, 인생을 지혜롭고 행복하게 살고 싶은 사람에게 많이많이 전파해서 주변 사람들에게 긍정의 에너지가 충만하도록 일조하고 싶다.