오십, 마침내 내 삶을 찾다 - 가정과 직장이 아니라 나를 1순위에 놓기
앨런 힉스 지음, 이경식 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 11월

나이 오십은 일찍 결혼 했으면 자녀들의 뒷바라지를 끝내고직장과 사회에서 어느 정도 지위를 가지는 나이다.저자의 오십 대는 그리 녹녹치 않았던 같다오랫동안 갈등이 있었던 부인과 이혼했고두 딸은 성인이 돼 저절로 그와 멀어졌다부모님은 점점 건강이 나빠져 그의 도움이 절실했다경제적인 어려움도 있었다이 책은 돈,건강가족친구 등 다양한 주제에 대해서 저자의 생각을 정리하여 보여주고 있다저자는 영국에서 ‘50대 남자를 위한 모임을 만들어 많은 여러 사람들의 목소리에 귀를 기울였으며책임감으로 버텨온 분들에게 중년과 노년의 삶을 어떻게 살아야 할지 고민하는 모든 이들에게 온전한 삶을 누릴 수 있도록 안내한다.

저자가 지적한대로 오십 세가 넘은 남자들이 처한 상황은 매우 다양하다전 처와 이혼하고 새로운 가족 관계를 형성해서 어린 자녀들의 아버지가 된 경우도 있고할아버지가 된 사람도 있다새로이 직장생활을 시작한 사람도 있고어느 정도 사업의 기반을 갖추고 있는 사람도 있다은퇴한 사람도 있고노후 또는 생계를 위해 새로운 일자리를 구하고 있는 사람도 있다. 20년 혹은 30년 넘게 결혼 생활을 이어가는 사람도 있고혼자 살면서 이성과 데이트를 즐기는 사람도 있다저자는 이처럼 다양한 형태의 삶을 살고 있는 오십대들에게 백세 시대의 건강한 중년을 보냄과 동시에 행복한 삶을 사는 방법을 가르쳐주고 있다.

나이가 들어가면서 맞닥뜨리는 환경은 사람들 개개인마다 다르지만대다수의 사람들은 생활의 어려움 때문에 자신의 삶은 한 쪽으로 팽개치는 경우를 볼 수 있다늙은 부모를 봉양해야 하고아내와 자식들에게 부담을 주기 싫어 나 자신의 안위는 항상 뒷전으로 생각한다하지만 저자의 생각은 조금 다르다부모아내자식들 다 중요하지만 내가 가장 중요하다고 강조한다내 삶이 불행하면주변의 모든 가족들도 불행하다는 것을 명심하고나를 우선해서 생각해 보기를 권고한다주변에 나와 비슷한 삶을 사는 사람들에게 도움을 청하고 그들과 내가 사는 방법 중 장점을 찾아서 삶을 아름답게 가꿀 수 있는 방법을 모색해 보는 것도 좋겠다꼭 오십이 아니어도 상관이 없겠다백세 시대에 육십이면 어떤가.