핀테크, 기회를 잡아라 - 돈의 흐름을 바꾸는 금융 대혁명
정유신.구태언 지음 / 한국경제신문 / 2015년 10월

핀테크는 파이낸스의 Fin과 테코놀로지의 Tech이 합쳐진 조어로 금융이 IT기술에 실리는 것을 말한다영업점은 모바일 스마트폰으로금융회사 직원은 스마트폰에 내장된 핀테크 서비스로금융회사는 다양한 핀테크 서비스를 종합적으로 제공하는 IT플랫폼으로 대치되는 현상을 말한다인터넷과 모바일이 발달하면서 금융의 인터넷화모바일화가 빠르게 진행되어 내 손안에 영업점과 금융서비스금융회사를 쥐게 되었다는 이야기이다과거에는 금융이 주도해서 IT기술을 활용하는 수준에 그쳤다.

그런데 핀테크는 IT기술이 주도하여 금융을 혁신하고 파괴하는 것을 말한다멀지 않아 핀테크는 오랫동안 금융업의 대부로 자임해온 은행의 가치 사슬을 파괴하고 은행의 비즈니스 모델 자체를 뒤흔들 것으로 전망된다성공적인 업체 가운데 하나가 중국의 알리바바그룹이다핀테크는 단순히 금융업에만 국한하는 것이 아니고 그 파급효과는 유통업과 제조업을 넘어서 개인의 라이프 스타일에도 큰 영향을 미칠 것으로 보인다.이 점에서 우리는 겹겹으로 둘러친 규제 때문에 더딘 전진을 하고 있을 뿐이다.

책은 새로운 금융의 등장이 일상을 어떻게 바꾸어 놓을지돈의 흐름에 어떤 영향을 미치게 될지새로운 비즈니스 기회는 어디서 나올지우리 사회는 무엇을 어떻게 해야 하는지를 다루고 있다새로운 트렌드의 명암을 이해해 두는 일은 꼭 필요하다핀테크에 관한 한 중국은 한국을 저 만치 앞서 가고 있다이제는 핀테크에 대한 이해 없이 미래를 이야기할 수 없다이 책은 핀테크와 과거현재미래를 해박한 지식과 풍부한 자료로 깔끔하게 정리한 책이다.

저자들은 현재 금융사 등 많은 기업들이 핀테크에 대한 관심이 커 가고 있고실제 누가 빨리 핀테크의 기선을 제압 하느냐 여부에 따라 미래 부의 지도가 변화할 것이라고 주장한다아울러 저자는 핀테크를 통해 다양한 스타트업과 중소기업소상공인도 새롭게 발전 할 수 있는 좋은 기회가 될 것이라고 덧붙이고 있다인터넷 은행과 유통에 대한 새로운 시장을 형성하고 있는 핀테크가 세상을 어떻게 바꿀지 지켜볼 일이다. 이제부터라도 참신하게 준비해서 미래를 대비하는 게 좋겠다.