매출이 200% 오르는 아침 청소의 힘
고야마 노보루 지음, 이정환 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

일본에서 시작된 3정5S를 도입하여 성과를 거둔 기업들은 이를 계기로 기업의 지속적인 성장을 불러왔다. 3정5S의 뜻을 살펴보자. 3정은 정품, 정량, 정위치를 말하며, 5S는 정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화의 일본말로 세이라, 세이돈, 세이쇼우, 세이게쯔, 슈칸카의 앞 글자를 딴 말이다. 이 중 청소는 아주 기본적인 것이다. 5S의 개념을 정확히 이해하고 있는 나는 책에서 설명하는 청소의 중요성을 누구보다도 실감한 경험이 있다.

저자의 말대로 아침 청소는 정해진 시간에, 정해진 장소에서, 정해진 대로 움직이는 단순한 방법이지만, 직원들을 동등한 위치에서 하나로 묶는 최고의 경영 원칙이다. 직원들에게 때로 눈에 보이는 형식이 강한 영향력을 발휘한다고 강조한다. 조직원 서로간의 협력이 이루어져 경쟁력이 높아지는 것은 당연한 수순이다. 그래서 아침 청소는 그만큼 중요하다. 시작이 반이라는 속담이 있다. 아침 청소는 분명한 경영 성과를 보여준다.

책에는 '아침 청소'를 도입할 때 '무엇을 해야 하는지'뿐만 아니라 '어떻게 해서 사내에 정착시킬지', '직원들을 어떻게 납득시킬지' 등 사장과 중간관리자, 직원들이 알아야 할 모든 것이 설명하고 있다. 일본에서 기업가로 활동하면서 경영 컨설턴트로 일하고 있는 저자가 절대적으로 강조하는 매출 신장의 무기가 바로 '아침 청소'다. 그가 아침 청소로 새롭게 태어난 30개 기업의 생생한 이야기를 들려주며 '살아남는' 회사를 넘어 '강한' 회사로 거듭나는 비결을 전한다. 저자는 아침 청소야말로 가치관 공유, 일체감 형성에 가장 적합한 경영술이라고 주장한다.

책에는 아침 청소를 실시하면서 불황을 이겨낸 30개 기업의 현장 스토리가 담겼다. ‘내키지 않는 일이 습관이 돼야 한다’, ‘현장을 본 후 인사이동을 결정하라’, ‘제 시간에 끝내는 것이 관건이다’, ‘어차피 손댈 바엔 완전히 바꿔라’ 등 아침 청소의 세부 전략이 소개됐다. 저자의 주장에 적극 공감한다. 정돈되지 않은 지저분한 경영 현장에서 양질의 제품은 절대 나올 수 없다. 믿음을 가지고 적극적으로 시행한다면 보다 명확하고 분명한 답이 나올 것이다.