리더의 나침반은 사람을 향한다 - 공병호, 불변의 리더십 키루스를 만나다
공병호 지음 / 해냄 / 2015년 7월

이 책은 시대의 변화관리와 경제경영 전문가라고 칭하는 공병호 소장이 진정성 있는 리더의 역할과 리더십에 대해 서양에서는 일찍부터 해법으로 인용하고 있는 최고의 리더십 교과서로 불리는 크세노폰의 '키로파에디아'를 강독하고, 리더십에 대한 의미를 되새기고 나름의 해설을 덧붙이고 있다. '키로파에디아'는 페르시아 제국의 창건자 키루스 대왕의 일대기를 다룬 한 편의 대하 역사 소설로 키루스 대왕의 일생을 다루고 있으며, 전사들의 자발적 충성과 성장 욕구를 끌어올리며 수많은 전쟁을 승리로 이끌었던 전략가로서의 키루스 대왕을 그리고 있다.

이 책에서 리더의 지혜 편에는 키루스가 리더로 성장해가는 과정을 다루고 있으며, 리더의 조직경영 편에는 리더가 되는 자는 어떤 자세와 마음가짐으로 조직을 이끌어야 하는지를 알려준다. 리더의 성공과 번영 편에는 본격적인 제국 경영 능력과 전략의 성과, 제국 경영의 능력을 펼쳐보인다. 이 책을 보면 키루스 대왕은 끊임없는 자기 성찰과 냉철한 현실 인식으로 사람의 마음을 움직이고 이끌었던 탁월한 리더였다는 것을 알 수 있다. 그는 병사들을 헤아릴 때는 아버지 같았고, 위기가 닥였을 때는 앞장서서 희생했다. 무엇보다 그는 자신이 이끄는 백성과 국가의 수호자였다.

이처럼 2500년 전 키루스 대왕의 지혜는 리더십 부재를 통감하고 있는 오늘날의 사회에도 통할 수 있음을 보여준다. 취업난, 디플레이션, 저출산, 고령화 등이 사회적 과제로 떠오르고 있다. 공 소장은 우리 사회의 고질적인 문제들이 해결되지 않는 가장 큰 원인으로 리더십의 부재로 꼽고 있다. 책을 읽어보면 왜 서양에서 리더십을 강론할 때 이 책을 인용할 수 밖에 없는지 알 수 있었다. 공 소장이 리더십이 있는 지도자를 찾고 이유도 알 수 있다. 우리나라의 상위 계층에 속해 있는 사람들이 이 책에 서술된 지도자의 덕목을 주목해줬으면 좋겠다는 생각이 나만의 생각이 아니기를 바란다.