메이커의 시대 - 유엔미래보고서 미래 일자리
박영숙 지음 / 한국경제신문 / 2015년 7월

청년실업 150만 시대라고 한다. 목을 조여오는 고용난에 갈 곳도 꿈도 잃은 청년들의 신음소리가 울려 퍼지고 있다. 설령 취업을 한다 해도 정년이 보장되지 않아 불안에 시달리고 고령화 사회 속에 당장 십 년 후의 미래를 내다보지 못하고 살아가는 것이 바로 우리의 현실이다.

이 책은 미래학자인 저자가 앞으로 15년 후인 2030년부터 미래 일자리 판도 변화가 시작해서 2050년까지 거대한 흐름이 완성된다고 전망하는 일자리 전망서다. 저자는 2030년 첨단 기술과 인공지능 시스템으로 의식주, 교육, 의료가 무료화되고 인간이 하는 일 대부분을 로봇이 대신하게 될 것이라고 말한다. 단순히 일자리가 사라지는 것이 아니라 일자리 개념이 바뀌게 된다는 분석이다. 누구든지 직접 아이디어를 내고 제품을 만들어 창의성을 발현하는 시대가 열릴 것이라고 말한다.

저자가 말하는 메이커 시대란 일자리의 개념이 생계를 위해 어쩔 수 없이 짊어져야 하는 책임감이 아니라, 진짜 자신이 좋아하는 것들을 발견하고 찾아내서 실현하는 창의성으로 바뀔 것이며 사람들은 기계나 컴퓨터가 할 수 없는 새로운 창조적인 일들을 찾아내 스스로 일하고 만족하고 얻는 ‘일거리’를 창출하게 된다는 개념으로 충분이 예견되었다고 말한다. 저자는 향후 15년 후 우리 모두가 살아서 맞이할 미래에 대한 구체적인 청사진을 제시한다.

먼저 일자리가 필요 없어지는 시대에 달라질 사회적 변화에 대해 전망하고 이를 통해 부에 대한 욕심보다는 자신이 좋아하는 일에 열정을 쏟고자 하는 성향이 강해질 것이라 예측한다. 삶의 의미, 취미생활, 건강 등에 대한 관심도가 높아짐에 따라 급부상하게 되는 미래 산업 분야를 짚어보며 2030년 새롭게 나타날 미래 일자리 169가지를 총망라하고 이런 흐름에 발맞춰 한국 사회의 젊은이들이 주목해야 할 일자리에 대해서도 들려준다.

지속된 경제불황으로 청년실업 문제가 사회적 이슈로 또오르고 있는 요즘, 일자리가 사라진다는 전망은 위기라고 느낄 수 있지만 실상은 그렇지 않다고 저자는 말한다. 저자는 이 책을 통해 일자리가 사라지는 위기의 순간을 새로운 기회로 삼아 미래의 흐름을 남들보다 앞서 내다보고 돌파해나갈 수 있는 새루운 해법들을 제시하고 있다. 살 날이 많은 한국 사회의 젊은이들이 널리 읽고 미래를 준비하는 계기가 되었으면 싶다.