십대들의 폭로 - 우리가 진짜 속마음으로 생각하는 것들
파울 뷔레 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2015년 5월

우리는 자식들이 부모 마음 모른다고 속상해 하는 것을 주위에서 많이 본다. 자식은 자식대로 매일 공부만 하라고 하는 부모가 싫다. 마지못해 책가방을 들고 학교에 가지만 정작 학교에서는 딴짓만 한다. 이 책은 부모 또는 선생님이 아닌 사춘기 청소년의 입장에서 본 그들의 이야기다. 독일에서 청소년기를 보내고 있는 파울 뷔레라는 열다섯 살짜리 소년에게서 직접 듣는 ‘진짜’ 십대들의 입장에서 쓴 책이다.  저자가 그린 현장감 넘치는 그림과 함께 부모님이 없는 자리에서 십대들이 어떤 행동과 생각을 하는지 사실적으로 말하고 있다. 그는 이 책에 총 12개의 주제에 대해 이야기를 하고 있다.

외모나 SNS, 게임 등 가벼운 주제부터 이성관계, 왕따, 흡연과 음주 등 무게감 있는 주제까지 십대들이 평소 마음속에 품고 있는 문제들에 대해 자세한 그들의 생각을 전한다. 그들의 이야기를 어른들이 들어주었으면 좋겠다는 생각이다. 이 책을 통해 저자가 들려주는 이야기들은 우리나라 청소년들에게도 해당되는 이야기다. 아마 세계 청소년들의 공통된 이야기가 아닌가 싶다. 어른들은 더 이상 이들의 이야기에 귀를 닫아서는 안된다고 생각한다. 흔히 어른들은 아이들에게 그들의 취미활동을 억제하는 경향이 다분히 있다. 어른의 이야기는 나중에 성인이 되면 원하는 것을 얼마든지 할 수 있다고 달랜다. 하지만 청소년들의 이야기는 다르다. 세월이 지나면 그만큼 늦다는 것이다. 그들이 어른들에게 강조하는 말은 그들에게도 때가 있다는 것이다.

그들도 알 것은 알아야 하며, 왜 어른들의 전유물이냐는 것이다. 그렇다고 어른들이 말하는 것처럼 위험한 것은 아니라고 강조한다. 또한 학교 공부에 대해서도 막연하게 공부를 강요할 게 아니라 졸업 후의 인생과 어떤 관련이 있는지 알려주면 좋겠다고 주문한다. 매일 공부만 강요하는 부모에게 할 말이 많다. 그들 스스로도 꿈이 있으며, 장래에 대해 염려하고 있다고 말이다. 어른들은 우리 청소년들의 입장을 폭 넓게 이해해야 한다. 그들이 코흘리게 어린애가 아니라는 사실을 직시하고 그들의 의견을 충분히 존중해 주고, 이해의 폭을 넓혀야 한다고 생각한다. 그리고 생활하면서 어려운 일은 없는지, 부모가 도와줘야 되는 일은 무엇인지, 어느 시기보다 많은 대화가 필요하다고 본다.