혼수 대신 캐나다 유학 - 후회 없는 젊은 날의 선택
김재원 지음 / 미래의창 / 2015년 5월

무엇을 해도 겁나지 않은 28살의 신랑과 26상의 신부가 혼수도 마련하지 않고, 살 집도 마련하지 않고 대신 캐나다 유학을 나녀왔다. 이들 부부는 결혼을 준비하면서 이미 떠날 계획을 세웠다. 준비부터 실행까지 꼼꼼하게 체크하고 과감하게 결행했다는 것이 다른 세대에서는 감히 꿈꿀 수 없을 정도로 파격적이다. 젊다는 것은 이렇게 좋은 것이다. 예측과는 달리 매일 벌어지는 당혹스러운 상황을 맞닥뜨리면서 이론으로 공부한 것보다 매일매일 벌어지는 일이 전쟁이나 다름이 없다. 그들이 살고 있는 도시가 어느 곳인지 몸소 깨달으며 살아온 신혼 생활을 생생하게 담아내고 있다.

이 책은 이들이 캐나다 생활 3년 동안 몸소 경험한 생상한 경험을 담았다. 부부 중 신랑인 코리아타임스 김재원 기자가 썼다. 총 5장으로 나누어 "1. 새로운 생활을 하고 싶다면, 2. 저는 유학이 처음인데요? 3. 캐나다 유학 초심자를 위한 안내서 4. 캐나다에서 먹고 기도하고 사랑하라 5. 신혼부부가 지구 반대편에서 깨달은 것들"로 구성하고 있다.

첫 대목에서 저자는 혼수조차 마련하지 않고 왜 유학을 결심하게 되었는지, 다른 나라도 많은데 왜 캐나다를 선택하게 되었는지를 담담하게 설명하고 있다. 둘째 장에는 캐나다로 유학을 선택하면서 서류 챙기는 것부터 학교 선택하기까지 준비 과정을 담고 있다. 세째 장, 캐나다유학 초심자를 위한 안내서에는 글자 그대로 캐나다에 유학을 준비 중인 초심자를 위한 장이다. 처음 마주하는 도시 벤쿠버의 첫인상부터, 어학원 선택하기 등 무엇을 우선 준비하고 무엇을 나중에 준비하는지 초심자가 알아두면 유익한 내용을 자세하게 설명하고 있다. 넷째 장에는 사회복지가 잘 되어있는 캐나다에 대한 이야기, 캐나다에서 잘 먹고 잘 살기 위해 무엇을 해야 하는지, 음식, 관광지, 문화 생활을 즐기는 법, 한국인 입맛에 맞는 식당 소개, 스포츠, 잘 나가는 기업 등 잘 먹고 잘 사는 법에 대해서 쓰고 있다. 그리고 마지막 장에서는 사랑하는 가족에 대한 이야기, 유학생활 중 특별히 즐겁고, 행복했던 얘기 등 그들 부부가 다른 나라에 살면서 깨달은 이야기를 담고 있다. 짧지 않은 기간을 유익하게 보냈을 그들 부부의 용기에 박수를 보낸다.