걱정 많은 사람들이 잘되는 이유 - 마음속 근심을 성공으로 바꾸는 법
줄리 K. 노럼 지음, 임소연 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 5월

사람들은 살아가면서 늘 걱정을 달고 산다. 그리고 그런 사람들 곁에는 걱정만 한다고 일이 해결되느냐며, 매사를 긍정적으로 생각하라고 충고하는 사람이 많다. 세상은 긍정주의자들을 옹호하는 사람이 많은 게 사실이다. 이 책은 긍정주의 혹은 낙관주의자만이 미덕은 아니라고 말한다. 비관주의자도 자신의 잠재력을 제대로 파악하고 이해하면 긍정주의자들만큼의 힘을 발휘하여 훌륭한 성과를 낼 수 있다고 말하고 있다. 이 책의 저자인 노럼 교수는 대학에서 성격 심리학과 낙관주의 및 비관주의와 방어적 비관주의에 대해서 강의하고 있다. 방어적 비관주의는 불안에 휩싸인 사람들을 우울증으로 몰고 가지 않으며, 오히려 자아를 발견하고 개인적 성장을 촉진시키는 역할을 한다고 주장하고 있다.

사람은 누구나 매사를 자기 방식대로 해석하는 경향이 강하다. 긍정적으로 생각하면 그 생각이 긍정적으로 바뀐다고 믿고 있다. 반대로 부정적으로 생각하면 될 일도 안된다고 생각한다. 노럼 교수는 부정적 신호에 대한 민감성은 만성적이며, 강력하다고 말하고, 부정적인 신호를 감지한 후 생기는 불안은 쉽게 사라지거나 떨쳐 버릴 수 있는 것이 아니라고 말한다. 하지만 방어적 비관주의자들은 자신의 불안을 성공으로 통제할 수 있는 능력을 가지고 있으며, 부정적 감정을 생산적인 동기로 바꿔 사용한다고 주장한다. 아무리 힘들고 어려운 일에 있더라도 매사 긍정적인 생각을 갖는 것도 중요하다. 하지만 반대로 매사 걱정만 하는 것도 도움이 안된다. 설령 부정적인 사고를 가지고 있다고 해도 그 사고를 긍정적으로 바꿀 수 있다면 그게 바로 성공으로 이끌 수 있는 발판이 될 수 있을 것이다.

이제는 단순하게 낙관주의는 좋은 것, 비관주의는 나쁜 것이라는 이분법적인 생각을 버려야 할 것 같다. 걱정이 많은 것이 나쁜 것만은 아니라는 것이 이해가 간다. 이제 스스로 자기 체형에 맞는 옷을 입는 것처럼 스스로의 사고도 다양하게 변화해야 하지 않을까 싶다. 바로 나의 성공과 행복을 위해서.....