HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 1등급으로 티어 오르는 과학 내신서 ㅣ 중등 내신 탑티어 (2025년)
이연숙.신석진.김익순 지음 / 동아출판 / 2025년 3월
<동아출판으로부터 교재를 제공받아 작성한 후기입니다.>

2022개정교육과정으로 가장 큰 교육과정의 변화를 가지는 학년은 현 중1과 현 고1인것 같아요. 2022 개정교육과정으로 이미 중학교 1학년 1학기 과학부터 고등의 개념이 살짝 내려와 중1 과학이 어쩌면 더 어려워지지 않았을까 싶은데 새 교육과정인 2022 교육과정이 반영된 동아출판 중학교 과학문제집 하이탑 내신탑티어 1-2로 중학교 내신고사 대비 학습을 시작해봅니다.

개념학습서를 열자마자 빠른정리 미니북이라고 작은 책자가 붙어있어요. 손으로 뜯으면 바로 떨어질 수 있도록 되어 있어 가위 등도 필요없고 바로 포스트잇처럼 떼어내 쉽게 분리되서 아 요즘 책이 너무 좋아졌는데 라는 생각이 들었어요

빠른 정리 미니북에는 중학교 과학 1-2 과정에서 배우는 개념들을 깔끔하게 풀 커러로 이미지와 함께 도표로 정리되어 있어 바쁜 시간 틈날때 들고다니면서 학습하기도 좋고 암기 기반 학습을 진행할 때 도움이 되겠어요.

중학교 1-2 학기의 처음 배우는 단원은 힘의 작용이에요. 여러가지 힘과 힘과 운동 두 개의 소단원으로 구성되어 있어요. 글자로만 나열된 개념정리가 아닌 풀컬러 이미지와 그림으로 이해를 쉽게 도와주고 있고 필요한 핵심개념 설명을 잘 요약해 놓았어요. 특히 +보충 부분 에서는 과학 용어 풀이와 다양한 예 등 추가 설명으로 꼼꼼하게 개념 설명은 물론 학습의 의해도롤 높일 수 있도록 구성되어 있어요.

초성퀴즈와 개념 확인 하기 문제로 핵심 개념을 잘 이해했는지 확인 문제를 풀면서 기초학습을 진행해봅니다.

눈으로 글로 읽어서 이해가 되기는 살짝 어려운데요. 과학적 사례를 실험 탐구 파트로 따로 구성해 놓아 실험 결과를 정리해주고 실험관련 문제까지 학습을 할 수 있도록 구성되어 있어 학습에 도움이 됩니다.

개념학습을 한 내용에 대한 실제 내신 고사에서 나오는 기초 개념문제부터 다양한 시험대비 문제를 학습할 수 있어요. 문항별로 중요한 문제에는 "중요해"라는 표시가 되어 있어 조금 더 꼼꼼한 학습을 진행할 수 있겠어요.

학교마다 다르지만 서술형 문제 역시 시험결과에 상당한 점수 영향을 미치게 되는데요. 학교마다 출제 비중은 다르지만 서술형대비 문제가 있고 꼼꼼한 해설이 함께 제시되어 있어 서술형대비 학습까지 꼼꼼하게 내신1등급 준비가 가능해요.

좀더 어려운 고난도 문제들은 실력올리기에서 심화 유형 문제로 학습이 가능해요. 첫 시험대비 중학과학문제짐 하이탑 내신탑이어 1-2로 꼼꼼하게 학습준비 할 수 있을 것 같아요.