비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

천재교육 비문학 독해DNA 깨우기 1권 중1국어문제집으로 아들과 함께 학습중이예요~ 아직 학교의 시험은 없지만, 국어 영역에서 비문학 독해는 상당한 부분을 차지하기 때문에 꾸준히 학습하면 좋을 것 같아요.

<비문학 독해DNA 깨우기 1권>에서는 5주간 학습할 수 있는 기본 스케줄러가 제공됩니다. 또 빠른 학습이나 본인의 스케줄에 맞게 사용할 수 있는 스케줄러도 제공되요.

<비문학 독해DNA 깨우기 1권>의 지문내용은 중학교 교과와 연계된 내용을 지문으로 사용했는데요, 각 지문별로 어느 영역과 연계되어 있는지 알 수 있는 점이 좋더라고요. 아이도 비문학 독해를 하면서 자신이 배운 내용이 나올 경우 더욱 더 이해도가 높기도 하고요~ 쉽게 받아들이고 학습을 할 수 있더라고요.

<비문학 독해DNA 깨우기 1 독해원리>는 독해원리와 독해실전으로 나누어지는데요~

비문학독해를 하기 위한 독해원리를 방법을 제시하고 있어요.

용 파악의 원리, 내용 추론의 원리, 내용 평가의 원리, 내용 적용의 원리 총 4가지의 원리팍악을 어떻게 하면 수월하게 학습할 수 있는지 알려주고 있답니다.

각각의 독해원리에서는 꼭 필요한 독해원리를 제시하고 있는데요, 내용 파악의 원리에서는 중심화제를 찾고 그에 관한 핵심 내용을 파악하자!라는 방법을 알려주고 있어요.

바로 아래에는 자세한 설명과 함께 바로 확인 문제를 풂련서 적용되는 독해원리를 바로 확인학습 할 수 있답니다.

총 4개의 독해원리를 배워보고 이제 독해실전문제를 학습해봅니다.

독해실전은 총 4회차로 구성되어 있는데요~ 회차별 6개의 지문을 학습해볼 수 있어요.

배운대로 아들도 중심 문장에는 핑크색으로, 핵심 어휘도 찾아보면서 문제를 풀어놨더라고요.

비문학 독해DNA 깨우기의 지문 하단에 있는 지문이해!!

문단의 구조를 바로 생각해보면서 각 문단의 정리를 할 수있도록 되어있는 점이 참 좋더라고요.

바로 옆에는 지문에 나온 어휘 정리를 해 놓았는데요, 바로 옆 페이지 문제푸는 난에는 어휘 확인하기 문제가 있어서 확인학습이 되는 점이 좋았어요~

배운 내용처럼 글에서 알 수 있는 내용으로 적절하지 않은 것은, 글을 바탕으로 하여 추측한 내용 찾기, 글의 중심내용 요약 하기 등 앞서 아들과 함께 학습한 내용을 기본으로 하는 문제들이 있답니다.

짧은 지문에서 잘 보였던 답도 긴 지문이 되면 어려워지게 되는 거죠~

짧은 글부터 차근히, 그리고 본 길이의 문제까지 열시히 잘 앉아서 풀어주었어요~~

교과과정과 연계된 재미있는 지문의 내용을 가지고 구성된 비문학 독해DNA 깨우기 1권~

중1 아들과 완북까지 화이팅해보려고 해요!!