문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2026년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2026년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

중학교 국어 문제집 <해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1권-기본 개념>입니다.

책은 본책과 끼움 형식의 정답및 해설지로 구성되어 있어요.

시, 소설, 수필과 극 세 파트로 구성된 중학교 국어 문제집 <해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1권>의 목차예요. 우선 개념학습 후 작품을 통한 실전 문제를 풀어볼 수 있도록 구성이 되어 있어요.

시에 대해 알아야 할 기본 개념들에 대한 설명이 있습니다. 시적 화자의 정서와 태도에 대해 개념 설명 및 확인 문제를 통해 개념 학습을 하도록 하고 있네요. 운율과 심상, 시에서 사용되는 비유와 상징의 종류, 반어와 역설 등 여러가지 표현 방법, 시상 전개 방식 역시 개념학습을 하고 전체적으로 시에서 어떻게 사용 되고 있는지 예시와 함께 이해하기 쉽도록 설명되어 있었어요.

실전 문제에서는 요렇게 시의 전문이 주어집니다. 그리고 시에 맞는 문제를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어요. 문제마다 어떤 포인트에서 문제가 출제되어있는지 표시가 되어있어요. 나중에 틀린 문제들은 앞으로 돌아가 해당 개념부분을 학습하면 좋을 것 같아요!

문제를 풀고 시마다 작품 정리하기가 들어있는데요~ 작품의 시적 상황과 상징적 표현, 운율을 형성하는 요소 등 주제시에서 알아야 할 내용들이 꼼꼼하게 정리되어 있어요.바로 확인학습 할 수 있도록 답은 하단에 표시되어있답니다.

시에서 사용된 어휘 학습까지 꼼꼼하게 챙기고 있는 중학교 국어 문제집 <해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1권> 입니다.

중학교 국어 문제집 <해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1권>으로 중1 아들과 학습을 해 보았는데요, 엄마 우리 책에 없는 시도 나오는데요? 하더라고요. 전체 시를 다 공부할 수는 없지만, 이렇게 대표적인 시와 문학 작품들을 학습하면서 조금이나마 국어 공부가 수월해지길 기대해봅니다.