GO! 매쓰 Jump 5-2 - 유형 사고력 ㅣ GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 6월

딸아이가 좋아하는 초등 사고력수학 문제집! 고매쓰 시리즈~!!
고매쓰는 Start-Run-Jump 3단계의 시리즈 문제집인데요,
이 중 유형별 사고력을 높여줄 수 있는 초등 사고력 수학문제집 고매쓰 점프를 학습해보았어요.
초등 사고력수학 문제집 고매쓰 점프 5-2는 본 책과 쏙 뽑아지는 정답과 풀이집으로 구성되어 있어요.
5-2학년 수학에서는 수의 범위와 어림하기, 분수의 곱셈, 합동과 대칭, 소수의 곱셈, 직육멘체, 평균과 가능성 총 6단원을 학습합니다.

이 중 1단원 수의 범위와 어림하기를 학습했어요.
초등 사고력수학문제집 고매쓰 점프에서는 요렇게 깔끔하게 단원별 요점 정리로 단원을 시작합니다.
이상, 이하, 초과, 미만, 버림, 올림, 반올림을 알아보고 문제를 풀어봅니다.

초등 사고력수학문제집 고매쓰 점프는 유형별로 문제를 풀면서 사고력을 높일 수 있도록 하고 있는데요, 유형별로 어떤 포인트에서 문제를 풀어야 하는지 단계를 알려주고 있어요.
노란색 바구니에 담을 수 있는 공이 몇 개인지, 파란색 바구니에 담을 수 있는 공이 몇 개인지 구한 후, 두 바구니에 담고 남은 공의 몇 개인 지 구해보도록 문제의 풀이 방법을 제시해 주고 있어요.
단계별로 문제의 풀이방법을 알아 본 수, 오른쪽에서 비슷한 유형의 문제를 풀면서 과정이 주어지지 않아도 스스로 생각하며 수학적 사고를 할 수 있도록 하고 있답니다.

초등 사고력수학 문제집 고매쓰는 각 문제당 여백이 있어서 아이 스스로 생각하면서 여백에 풀이 과정을 충분히 적으며 풀 수 있도록 되어 있는 점이 마음에 들어요. 아이도 페이지당 문제 수가 많지 않아 푸는데 부담없이 학습할 수 있었어요.
조건에 맞는 수 찾기, 어림한 방법, 수직선에 나타낸 수의 범위, 동전을 제폐로 바꾸기 등 수의 범위와 어림하기에서 나올 수 있는 대표적 유형 문제를 풀면서 유형별 문제해결력을 높여줄 수 있었어요.

초등 사고력수학 고매쓰 점프의 사고력 종합평가에서는 앞서 배운 유형별 문제를 한번에 풀면서 단원의 종합적 평가를 해 볼 수 있답니다.

유형별로 분류되어 있는 문제들은 바로 유형 문제를 풀었을 때 앞서 바로 풀었기 때문에 쉽게 다시 풀 수 있는데요, 요렇게 종합적으로 문제가 섞여 있을 경우에는 생각이 덜 나는 경우가 있어요.
전체적으로 앞서 학습한 내용을 어느만큼 알 수 있었답니다.

수의 범위와 어림하기는 언뜻 쉽게 볼 수 있는 단원이지만, 앞으로 쭉 기초 설명없이 기본으로 반올림과 이상과 이하, 초과와 미만이 계속 나오는 용어이고, 문제에서 기본적으로 알고 있어야 하는 개념이기 때문에 꼭꼭 개념학습과 함께 잘 다지고 넘어가야 하는 부분이랍니다.
아이와 고매쓰 점프 5-2로 1단원 학습을 해보았는데요, 부담없는 학습양으로 꾸준하게 학습할 수 있었고, 또 문제 유형별로 유사 유형문제를 학습할 수 있어서 유형별 사고력을 높일 수 있었어요. 초등 사고력 수학은 고매쓰 점프 5-2로 쭉 학습할 예정입니다.
-이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-