닥터유형 초등 수학 5-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

초등수학문제집 닥터유형 초등수학 5-1입니다.

닥터 유형은 본책과 정답 및 풀이로 구성되어있어요~

- 초등수학 5-1에서 무읏을 배울까?
- 자연수의 혼합 계싼/ 약수와 배수/ 규칙과 대응
- 약분과 통분/ 분수의 덧셈과 뺄셈/ 다각형의 둘레와 넓이
- 총 6단원을 배우게 됩니다.
초등 5학년 수학은 직접적으로 중1 수학과 연결되어 있어요~
용어도 그렇고 초등 4학년때까지 배운 용어와 달리 처음 든는 용어와 개념으로 아이들이 어려워하는 학기라고 볼 수 있어요.

초등수학문제집 닥터유형 초등수학 5-1의 도입부분 이예요~
간단한 만화로 이번 단원에서 배워야 할 내용을 알려주고 있어요~
- 여드름 때문에 피부과를 찾았는데, 알약10개와 물약 5개를 똑같이 5번에 나누어 먹으라는 처방전을 받았습니다.(10+5)/5=11 11개를 먹고 (10+5)/3=3 3개를 먹어야 한답니다.
자연수의 혼합계산에서는 괄호에 따라 답이 달라지는 과정과 곱셈, 나눗셈, 덧세, 뺄셈 등 사칙연산이 섞여 있는 혼합 계산을 배우게 되는데 만화를 통해 도입부분에 재미를 주고 있어요!!

초등수학문제집 닥터 유형은 총 4단계의 유형 클리닉으로 유형문제를 해결하는 방법을 알려주고 있어요~
Step 1 개념별 유형
기본 개념 설명을 하고 바로 아래 예제문제를 풀면서 가장 기본이 되는 문제들을 학습합니다.

유형별 개념학숩후 기초력 집중학습을 통해 개념 이해를 했는치 체크 해봅니다.

유형 진단 Test로 힌트 없이 앞에서 배운 내용의 유형문제들을 풀어봐요~
Step 2 꼬리를 무는 유형
기본 개념보다 조금 어려워진 연결된 유형 문제들을 학습할 수 있어요.
식을 세워야 하는 서술형 문제도 함께 있고 기본개념유형과 관련된 유형문제들을 풀어봅니다.

Step3 수학 독해력 유형
제가 닥터유형 초등수학 5-1중 가장 마음에 드는 문제유형이랍니다.
수학독해력!! 계산은 잘 하는데 서술형 문제만 보면 멈칫 하거나 서술형 문제를 어려워하는데요, 닥터유형의 Stpe3은 서술형 문제를 어떻게 풀어야 하는지 단계별로 푸는 방법의 신트를 주고 있어요.
문제를 읽어보고 What-How-Solve 3단계를 통해서 문제에서 무엇을 요구하는가?
어떻게 답을 구해야 하는가? 를 생각해보고 풀어보게끔 되어있답니다.
옆에는 유사문제를 같은 방법으로 풀어볼 수 있도록 구성되어있어요~

Step4 사고력 플러스 유형
Step1.2.3에서 학습한 내용을 바탕으로 기본 유형문제부터 난이도가 있는 응용 유형문제까지 풀어볼 수 있답니다.
따님도 열심히 풀고 있어요~ 자연수의 혼합계산은 부호 하나 잘못 쓰거나 순서하나 잘못 쓰면 답이 틀리는데요~ 따님이 열심히 풀어놨어요^^
사고력 플러스 하단에는 플러스 유형 처방전이 있어요.
문제 풀이시 주의할 점을 알려주고 있답니다.

1단계부터 4단계까지 닥터유형 초등수학으로 유형문제를 모두 학습했어요!
4단계 유형 클리닉 학습 후 유형 Test를 통해서 얼마만큼 학습을 했는지 확인할 수 있어요~
따님도 열심히 한만큼 다 맞았습니다.!!
1단원 학습 완료!! 유형 다시보기에서는 다음 단원에 연결되는 배웠는 내용의 개념을 알려주고 있어요~

재미있는 창의,융합 코딩과 별별 코딩학습!!
퀴즈를 풀듯 풀어놓아요^^
닥터유형으로 여러 유형문제를 학습 할 수 있어 참 좋았어요~
다음 단원도 열심히 학습해야겠어요^^
-본 포스팅은 평가단활동으로 교재를 무상으로 제공받아 아이와 직접 체험한 후기입니다.-