비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

천재교육 비문학 독해DNA 깨우기 입니다.

비문학 독해DNA 깨우기는 1독해원리-2독해기술-3기출유형으로 시리즈 문제집이예요~
이 중 비문학 독해 DNA깨우기 2 독해기술 편을 살펴보려고요~

비문학 독해DNA 깨우기 는 본책과 끼움형식의 답안지로 구성되어있어요~

비문학 독해DNA 깨우기 2독해기술 페이지를 열면 요렇게 작은 어휘학습북이 있어요~

칼로 이쁘게 잘 맞춰 자른 후~ 책장을 넘겨봅니다. A4 반절정도 크기의 작은 미니북인데요~지문마다 나와있는 어휘들을 모아둔 포켓 사전이예요. 어휘마다 한자어, 예시문장등이 표기되어 어휘학습시 아주 유용할 것 같아요~

책의 차례입니다.! 4주 학습을 할 주있도록 목차가 나와있는데요~
1주차에는 독해기술들을 읽히고 2주차부터 문제를 통해 독해기술을 사용하여 실제로 문제룰 풀수 있도록 하고 있어요~

엄마가 좋아하는 학습계획표~ 있어도 그만 없어도 그만이지만,,
있으면 아이랑 싸우지 않고~ 요대로만 학습하면 되거든요~
실랑이 없는 학습이 가능해서 저는 개인적으로 요렇게 스케줄러가 있는 책을 선호해요~아직은 시키는대로 잘 해주니까 이쁠뿐이예요~

책을 살펴봅니다. 일단 1주차 독해기술편!!

문장구조의 유형에 따른 독해기술!
우리가 알고 있는 주어+서술형, 주어+목적어+서술어, 주어+목적어+부서어+서술어 등 문장의 유형에 대한 것을 알려주고 있고요~복잡한 문장을 끊어 읽는 방법!
문단속 정보간의 관계에 따른 독해 방법 등~

독해기술 편에서는 지문을 읽을때 유의할 점들과 주의할 점,
지문에서 문단의 구조 등을 파악하기, 글의 전개에 따른 독해 기술 등~
지문을 파악하는데 유용한 독해기술을 알려주고 있어요~

실전편으로 들어가서 문제를 풀어봅니다~

중학교책이구나 하고 여실히 느낀 지문들.
글씨도 많이 작아지고요~ 내용도 쉽지 않아요~
요렇게 미리미리 비문학 독해를 연습하면 참 유용하겠다 싶어요.
지문의 옆에는 문단을 요약할 수 있는 페이지가 있어요.
중심단어를 가지고 문단요약을 하면서 지문 전체의 이해도를 높여볼 수 있어요.

어휘학습 부록편이 있지만, 지문 바로옆에는 어휘를 볼수 있도록 표시되어있어요. 한번씩 읽고 지나가면 놓쳤던 부분도 알 수 있을것 같아요~

문제를 학습하고 나면 하단에 지문의 글 전개방식이 나와있어요.
지문이 어떤 방식으로 글이 전개되고 있는지 알아볼 수 있습니다.

비문학 독해DNA깨우기 2독해기술은!!
중학 비문학 독해의 방법을 알 수 있는 길잡이 책이예요~
글을 읽고 문제를 풀면서 틀리는 문항이 많다는 것은,
어느 부분을 집중해서 봐야 하는지 모르기 때문인데요~
요 독해 기술을 배울 수 있는 유용한 책이네요.
교과 연계된 지문으로 사전 지식도 겸할 수 있으니 일석이조!
방학 동안 아이와 열심히 풀어봐야겠어요!!