[식탁 위의 명상] 서평단 알림
식탁 위의 명상 - 내 안의 1%를 바꾼다
대안 지음 / 오래된미래 / 2008년 4월
평점 :
장바구니담기


 

 의식주, 살아가면서 기본적인 것들입니다.

 이 중 '식'에 대한 부분은 요즘 많은 관심을 받고 있지요.

 먹을거리가 풍부해진 오늘날, 하지만 제대로 된 먹을거리에 대한 걱정은 더욱 커져가는 것 같습니다.

더불어 정신적인 가난을 끊임없이 먹는 것으로 해결하는 경우도 있다지요.

만약 자신이 위의 두 가지 경우라면 책 '식탁위의 명상'을 천천히 읽어 보는 기회를 가지면 어떨까 합니다.

 

대안 스님이 지은 이 책은 크게 두 부분으로 나누어 집니다.

'음식에 대한 명상과 식탁 위의 명상' 으로.

제대로 된 음식의 첫째는 제철음식이라 합니다.

둘째는 적게 먹고 맑은 정신으로 음식을 음미하는 것.

그리고 자신의 생활을 되돌아 보고 명상하는 것.

 

제철음식에는 사계절에 만날 수 있는 것들과 조리법이 단정하게 소개되어 있습니다.

적게 먹고 가끔 단식하며 버리고 비우는 말들도 담겨있지요.

마음을 다스리는 길도 보여줍니다.

 

 

웰빙의 대표가 된 음식

그렇다면 웰빙이 좋은 것을 먹는 것만을 말하는 걸까요?

책 속에서

"웰빙의 진정한 뜻은 잃어버린 우리의 정신 건강을 회복하고 자연으로 돌아가서 땅과 더불어 호흡하는 바른 삶이다.자기 욕심을 덜어내고 타인을 수고롭게 하지 않으면서 어질게 사는 삶, 거기에 진정한 웰빙이 있다." 라는 말이 담겨 있군요.

대나무숲  맑은 바람같은 책이라 느껴집니다.

 

* 위의 리뷰는 서평단 도서입니다.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo