옥상을 지키는 개, 푸코 - 반려동물 수피아 그림책 3
김고은 지음, 윤휘취 그림 / 수피아어린이 / 2021년 5월

옥상을 지키는 개

수피아어린이

《옥상을 지키는 개 푸코》

'미세먼지', '재활용', '반려동물' 등 현재 우리 사회의 중요한 문제들을

감성적이면서도 창의적인 그림책으로 펴내고 있는

'수피아 그림책 시리즈'의 세 번째 작품이에요.

푸코는 첫 번째 주인에게 버려져요.

한 꼬마가 푸코를 발견해 집으로 데려가지요.

하지만 푸코와 놀다가 꼬마가 다치자 주인아줌마는 푸코를 공원에 버려요.

길을 헤매던 푸코는 종이 할아버지를 만나게 돼요.

종이 할아버지는 가여운 푸코를 자신의 옥탑방으로 데려가요.

재개발 지역으로 동네 사람들이 모두 떠난 할아버지의 옥탑방​

폐지를 주우며 생계를 이어가는 종이 할아버지와 푸코에게는 아주 따뜻한 곳입니다.

할아버지는 구석구석 추억이 배어있는 옥탑방과 동네를 지키고 싶어요.​

그래서 푸코와 함께 옥상에 모종을 심어 채소들을 가꾸어요.​

초등학교 담벼락에는 모든 집의 불빛이 반짝이던 예전 동네의 모습도 그리지요.

주인에게 두 번이나 버림받은 푸코 역시

자칫하면 또 잃어버릴 수 있는 것들을 지키기 위해 노력하지요.

푸코는 주인을 또다시 잃지 않기 위해, 주인과 머무르는 집을 잃지 않기 위해

할아버지와 모종을 심고 날아드는 비둘기를 쫓으며 옥상을 지켜요.

《옥상을 지키는 개 푸코》 는 가족에게 두 번이나 버림받은 강아지

푸코를 통해 유기견들을 좀 더 이해할 수 있었던 것 같아요.

반려동물을 너무 쉽게 데려다 키우고

마음에 안 들거나 더 이상 이쁘지 않다는 이유로

버리는 무책임한 주인들이 많다고 해요.

이런 책임감 없는 사람들 때문에 동물들이 상처를 받게 된다는 것을 알려주지요.​

푸코를 읽으며 반려동물을 키운다는 것은

큰 책임감이 필요하며 정말 신중해야 한다는 걸 우리 아이들에게도 알려주세요!

*업체로부터 도서만 제공받아 작성한 리뷰입니다.*