별난 코 별코두더지
곽미영 지음, 심가인 그림 / 오늘책 / 2022년 10월

🦥🐝🐶🐍

별난 코 별코두더지
곽미영 글 | 심가인 그림 | 오늘책

반짝반짝 별처럼 생긴 코를 가져서 별코두더지라는 이름을 갖게 된 두더지가 있어.
별난 코라서 냄새를 아주 잘 맡지. 하지만 욕심에 친구들 냄새까지 가로채 맡았더니 코가 꽉, 막혀버렸지 뭐야. 이젠 별코두더지가 아니라 코맹맹이가 된 별코두더지, 바로 내 얘기야.

두더지들이 날마다 하는 냄새 찾기 훈련에서 난 놀림을 받기 싫어서 코맹맹이가 된 걸 숨기고 친구들이 눈치채기 전에 찾으려고 하는데 쪽지가 있었어.

'코가 막혀서 답답하구나.
이 편지를 찾은 너는 행운아란다!
냄새 찾기 여행을 떠나 보렴!'

대체 누가 쓴걸까?

다음 날 아침 냄새를 찾아 떠났어.

처음 만난 꿀벌은 꽃냄새가 즐겁대. 왜냐하면 친구들이랑 단꿀을 나눌 수 있기 때문이래. 그러면서 내 손을 잡고 엉덩이 춤을 추었지.

느릿느릿 햇볕을 쬐는 나무늘보에게 햇볕에도 냄새가 있냐고 물었더니, 엄마가 자장자장 노래를 불러주는 것처럼 잠이 솔솔 오는것, 햇볕냄새는 그런거래.

오줌 냄새를 강아지는 설렌다고 해. 누가 지나갔는지 알 수 있기 때문이래. 마치 보물찾기 같지?

나는 냄새는 코로만 맡는 줄 알았어. 그런데 뱀이 혀로 바람 냄새를 맡고, 곧 비가 온다고 말해서 난 허풍쟁이라고 생각했지. 그런데 정말 비가 오는거야.
그래서 알았어. 바람 냄새는 카멜레온 같다는 걸^^

냇물 두 개를 건너고 산 하나를 넘었을 때 동물들의 소리가 들려 가봤더니
동물들이 스컹크를 두고 방귀쟁이라며 놀리고 있지 뭐야. 화가난 스컹크는 꼬리를 치켜들더니
뿌우우우우웅~

모두들 썩은 냄새, 지독한 냄새라며 줄행랑을 칠 때
신기한 일이 벌어지고 말아.

어떤 일이냐고?

별난 코 별코두더지를 펼쳐보면 알게 돼.^^

별난 코 별코두더지라는 상상속 그림책 주인공 같은 이 동물은 실제로 존재하는 동물이라고 해요.
(이미지를 검색했더니..... 그림책의 이미지와는 사뭇다른게.... 헤헤헤.....)

냄새는 코로 맡는 것이라는 단순한 생각에서
미처 생각하지 못했던, 모두가 함께 맡는 것이라는 것, 온몸으로 느껴지는 느낌일 수도 있고, 감정일 수도 있다는 것 , 뿐만 아니라 혀로도 느낄 수 있는 등 후각의 영역에 국한된 것이 아닌 촉각, 미각 등의 감각으로도 확장되는 경험을 하게 하는 책이에요.
(책의 면지를 보세요...)

오늘의 주인공 별코두더지는 냄새를 잘 맡아 친구들의 냄새까지 모두 맡아버려 코가 막히는 벌(?)을 받죠. 누군가의 쪽지 때문에 냄새를 찾는 여행을 하게 되고 그 과정에서 많은 걸 배우게 돼요.

냄새는 함께 나누는 것,
냄새가 없는 건 없고,
냄새는 숨어 있을 때도 있다.
냄새는 코로만 맡는 게 아니고,
냄새는 서로 다르게 느낄 수 있다.
냄새를 섞으면 새로운 냄새가 되고,
냄새는 상상할 수도 그릴 수도 있다는 것
위의 일곱가지는 별코두더지가 냄새 여행을 하며 느낀 것이에요.

이 글을 읽는 모든 분도 생각해보세요~

내가 지나갈 때 나에게서 나는 향긋한 냄새로 누군가의 기분이 좋아진다면... 저는 그날 좋은 일을 한 건가요?^^
그렇다면
'냄새는 기분을 만드는 것'일수도 있겠네요..
행복한 기분을 퍼뜨리고 싶은데요?^^

#별난코별코두더지