호숫가 작은 집 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 106
토머스 하딩 지음, 브리타 테켄트럽 그림, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 5월
#호숫가작은집
#알렉산더하우스
바쁜 도시에서 떨어져 네 명의 아이의 아이와 살고 싶었던
상냥한 의사 아빠와 밝고 씩씩한 엄마가 지은 호숫가 작은 집.
이 집은 가족이 잠들면 꿈을 품어주고,
해는 집을 따뜻하게 데워줘요,
해가 지면 별빛이 창가를 적시는 행복한 집이었죠.
하지만 화가 난 군인들에 의해 가족을 쫓겨나고 집은 혼자가 되었어요.
1년 후, 음악을 사랑하는 가족이 집에 왔지만 화난 남자들은 아빠가 전쟁에 나오기를 바랬고, 가족들은 도망쳤어요.
또 다시 혼자남은 차가운 공기가 가득한 호숫가 작은 집.
하늘이 붉게 타오르는...
전쟁이에요.
음악을 좋아하는 가족의 친구 부부가 숨어들었어요.
한동안은 집은 그들을 지켜주었지만 또다시 총알은 날아오고
굴뚝은 부서져 부부는 도망칠 수 밖에 없었고,
집은 또 다시 텅 비게 돼요.
오랫동안 비어 있던집에
어느 날 털모자를 쓴 남자와 가족이 집으로 왔어요.
아빠는 집은 고치고 아이들은 호수에서 놀았어요.
겨울엔 언 호수를 건너고요..
웃음소리, 모래 발자국 집에는 음식냄새...
집은 다시 살아난 듯 했어요.
그러던 어느 날, 기계 소리가 들리더니 군인들이 거대한 벽을 쌓기 시작해요.
잿빛 벽은 일상마저 회색으로 만들어 버렸어요.
가족이 온 지 스물 다섯 해...
잿빛은 그렇게 오래 계속되었어요.
.....
그러다가 아무 낌새도 없이 군인과 개가 사라졌어요.
털모자를 쓴 남자는 큰 망치로 벽을 허물었어요.
털모자를 쓴 남자는 집과 함께 늙어갔지만
늙은 남자는 더이상 집을 돌볼 힘이 없어요.
어느 날 남자는 눈을 뜨지 못했고
집은 또 다시 혼자가 되었어요.
그 후 열 다섯 번의 겨울이 오고 간 호숫가 작은 집
한 젊은이가 집으로 걸어 들어와요.
열쇠를 꺼내 문을 연 젊은이는 마을 사람들과 힘을 모아 집을 치우고 단장해요.
집은 새 집처럼 반짝여요.
젊은이는 벽난로 위에 증조부모 사진을 올려놓았고,
집은 상냥한 의사와 밝고 씩씩한 아내를 기억해내요.
호숫가 작은 집은 다시 행복해졌어요.
🏞🏚-------------------
이 책의 집은 실제로 존재하는 집이고,
상냥한 의사와 밝고 씩씩한 아내의 아이들 중 한 명이 저자의 할머니라고 하네요.
이 집에 온 사람들 중엔 전쟁과 상관없는 사람들도 있고, 군인으로 징집된 사람도 있어요.
히틀러 청소년단에 가입한 소년도 있고요.
집은 누가 와도 품었고, 안식처가 되었어요.
모두 원치 않는 방식으로 집에서 내쫓겼지만
집은 세상의 온도를 온 몸으로 견디며 항상 그 자리에 있었어요.
호숫가 작은 집은 '알렉산더 하우스'라고 이름 붙여지고
2013년에 알렉산더 가족들과 주민들이 힘을 모아 새롭게 바뀌고 있다고 해요.
백년의 세월을 품고 있는 이 집은 역사의 모습과 삶을 그대로 담고 있으니 이보다 더 귀한 역사자료가 있을까 싶네요.
'교육 및 화해 센터'로 전환하려는 그들의 목적이 참 좋게 느껴집니다.
역사를 잊지 않고, 전쟁을 경험한 그 곳을 화해의 공간으로 전환하려 한다는 것에.
가치있는 일을 실천하고 있구나.. 하는 생각이 듭니다.
한편 현재진행중인 전쟁을 또 다시 생각하지 않을 수 없습니다.
지금 죄없이 전쟁의 피해자가 된 이들이 쉴 수 있는 곳은 있을까요?
집을 잃고 가족을 잃고 공포의 시간을 견디고 있는 그들을 품어 주고 위로해 줄 무언가는 있을까요.
정말 가슴 아픈 일입니다. 이 전쟁이 하루빨리 종식되길 바라고, 전쟁을 일으킨 사람들은
이유여하를 막론하고 큰 벌을 받았으면 좋겠습니다.😡
잔잔하고 아름다운 그림에 담긴 커다란 이야기, 호숫가 작은 집
#봄봄
#도서협찬