사라진 저녁 - 2023 대한민국 그림책상 수상작
권정민 지음 / 창비 / 2022년 11월
이젠 코로나에 감염되어도 '누구나..' 라는 말이 나올 정도니 팬데믹을 일으키며 전 세계를 공포에 빠트렸던 감염병에도 적응이 되어 개인위생에도 신경쓰고, 스스로 건강도 챙기게 되었다.
내게 소중한 관계에 관한 것들도 되돌아보게 되었고, 지루하다 생각했던 나의 일상이 너무나 감사한 거였다는 걸 또한 알게됐다.
내게 코로나는 육체적, 정신적 고통과 함께 감사함을 깨닫는 계기가 되었다.
나와 가족은(가족 모두는 아니지만) 1회용품은 최소한으로 쓰자, 라는 생각으로 지내려고 노력하지만 주부인 내가 아프거나, 집을 비우는 경우 배달음식을 시켜먹게 되면
한끼 먹었을 뿐인데 어마어마하게 쌓이는 플라스틱 용기를 보며 죄책감을 갖게 된다.
음료는 텀블러에 주문하고, 세제는 친환경 비누로 바꿨다. 대나무 칫솔을 사용하려 준비하고 있고, 비닐봉투는 음식과 함께 버려도 되는 썩는 재질로 바꿨다.
나름 노력을 하고 있다고는 생각하지만 내 노력이 얼마나 빛이 나겠냐 는 비관적인 생각에는 변함이 없다. 단지 '내가 가치 있다고 생각하는 일을 나는 얼마나 실천하는가' 라는 나 나름대로의 생각에 양심껏 대응하고 있을 뿐이다.
플라스틱을 줄이기 위해선 개인보다는 기업과 정부가 앞장서야 하듯, 힘이 센 사람들이 앞장서 준다면 변화에 속도가 생기지 않을까? 그러면서 자연스럽게 이런 일에 작가들이 앞장서주면 좋겠다 는 생각을 한다.
늘 느끼는 건데, 작가는 힘이 세다. 그래서 작가는 잘 써야 한다고 생각한다.
작가라는 직함이 부끄럽지 않게 힘있는 글을 써야 한다고...
오늘의 작가는 그런면에서 내가 존경하는 작가 중 한분이다.
'지혜로운 멧돼지가 되지 위한 지침서'와 오버랩 되며
그때의 문제에 한 겹 더해진 우리사회의 문제를 깊고 진하게 느끼게 한다.
여전히 권정민 작가의 책 속 동물은 인간을 비웃는 것만 같다.(정신차려 이것들아! 하는 느낌...)
정말 많은 생각을 하게 하는 오늘의 책, #사라진저녁
--------------------
평범한 아파트,
저녁시간 엘리베이터엔 배달기사로 꽉 차 있다.
저녁식사를 주문해놓고 배달이 늦자 식당에 전화하지만 식당은 전화를 받지 않는다.
조금 늦게 배달된 그들의 저녁식사 '살아있는 돼지 한 마리'
시간이 없어서 조리하지 못했으니 직접 조리해서 드시라는 식당사장님의 메모와 함께.
904호 족발
805호 감자탕
702호 돈가스
603호 보쌈
501호 김치찌개
모두 돼지가 식재료인 메뉴들이다.
자, 이제 어떻게 해야할까?
우선 돼지를 숨긴다.주민들은 하나하나 적어보며 돼지가 자신들이 원하는 음식이 되기까지 너무많은 도구와 사람들이 필요하단 것을 알게 된다. 또다시 엄청난 준비물을 주문하고 날이 밝기도 전에 문 앞에 배송된 준비물들로 본격적인 준비가 시작된다. 무엇이? 파티가. 분명 저녁식사를 위한 준비였지 않았나?.. 풍선을 불고 모두가 신나 본격적인 파티가 시작되려는 찰나 고기를 굽기 위한 불이 활활 타오르자 스프링쿨러가 작동을 하고 그 사이 돼지는 어디론가 사라져버린다.
과연, 저녁을 먹을 수 있을까?
----------------------------
현대인들은 자신들이 너무 똑똑하다고 생각한다.
그런데 책 속 현대인들은 너무 바보같다.(나도 현대인이지...ㅜㅜ)
문제가 생기면 우선 별일 아닌 듯 우선은 덮고 그 후에 드러나는 실체적 문제를 해결하기 위해 동분서주 하는 모양새가 책 속 돼지를 숨기는 것에서 그대로 드러난다.
그 다음은? 각자의 문제해결을 위한 해결을 한다. 그러다 보니 그로 인해 벌어질 뒷 일은 생각하지 못한다. 또 다른 문제가 불거지면 그 문제를 해결하느라 이런 문제가 왜 발생했는지에 대한 원인을 까맣게 잊는다.
그리곤 이 어리석음을 또 반복한다.
머리속에 사건들이 스쳐지나간다.
바다거북이의 사진이 스쳐가고, 사람을 잃었던 사건이 생각난다. 어떻게든 문제를 해결하고자 동분서주하는 사람들도 생각나고, 어리석은 우두머리도 생각나고..
문제를 해결해야하는데.. 머리를 맞대로 모두를 위해 좋은 일을 위해 양보하고 희생을 감수해야하는데 정말 큰일이다. 현대인들은 언제 똑똑해질까.
정말 사라진 것들이 무엇인지에 더해 너무너무 많은 생각들이 머리속에 꽉 차는 그런 책 #사라진저녁
권하지 않을 수가 없다. 강추!
#창비그림책
#사라진저녁