당신의 공부는 틀리지 않았다 - 노력의 질을 높이는 7가지 뇌과학 공부법
사오TV 지음 / 다산북스 / 2022년 8월
📚🔎📗💡
'쟤는 이 학원 저 학원 다 다니는데 나는 안되니 환경 탓일까'
'나보다 공부도 별로 안한 것 같은데 쟤는 왜 나보다 잘할까'
'나는 왜 노력한만큼 결과가 나오지 않을까'
'난 머리가 나쁜가보다, 해도 안돼'
이런 생각 나만 하는 건 아닐 것이다.
아마 공부를 잘한다고 하는 아이들마저 이런 생각을 갖고 있을 거라고 생각하는데,
오늘의 책을 읽어본다면 ‘그게 아닐 수도 있다’ (아니다! 라고 말할 수는 없다. 이게 정답은 아닐테니까)라고 생각해볼 수 있을 것이다.
#당신의공부는틀리지않았다 는 유튜버채널 ‘사오TV’ 에 업로드 된 공부와 뇌과학의 관계에 관한 영상들을 글로 정리한 것이라고 보면 될 것 같다.
공부의 효율을 높이고 싶고, 시험엔 합격하고 싶은 모든 사람들에게 사오TV는 그렇지 않다고 해도 당신의 공부는 틀린게 아니라고 말한다.
단지, 어떻게 해야하는지 모르는 것 뿐.
그렇다면 사오TV가 말하는 방법이란 뭘까.
지금 내가 왜 힘들고 어려운지 이해하는. 🔖1장 인식
공부의 최적화 된 뇌를 만들기 위해 어떤 노력을 해야할까.
책은 아주 작은, 그러나 힘이 있는 좋은 습관에 대해서, 그리고 환경에 대해 말하는. 🔖2장 각성
강력한 동기가 있고 지치지 않고 오래, 노력을 이어갈 힘. 🔖3장 몰입
나의 공부가 잘 되고 있는지 끊임없이 점검해라.
메타인지를 통해 ‘나’를 기록하는 것을 추천한다.
이는 내 약점을 파악할 수 있다. 즉, 성찰의 과정을 거쳐야 한다는. 🔖4장 점검
뇌는 필요없는 자극은 걸러내고 중요하다 싶은 것은 장기기억으로 저장하는 특징이 있는데 이러한 뇌의 원리를 이용한 공부법을 세 가지로 얘기한다.
1. 재구성 공부법
2. 무의식 공부법
3. 어휘력 공부법 으로 세우는. 🔖5장 전략
믿는대로 된다는 자기 확신을 갖는 등의 멘탈 관리에 대해 얘기하고 공부 스트레스를 이용하는 방법 등에 대해서도 말하는. 🔖6장 마인드
공부의 흐름을 이해하며 깊이 몰입하는 것을 위해 일상의 습관을 다잡아야 한다.
적절한 휴식, 스트레스받은 뇌를 회복하는 것, 식습관 관리, 공부에 빨리 집중하는 방법 등에 대해 얘기하고 커피를 효율적으로 마시는 등의 소소한 팁에 대해서도 말하는 🔖7장 일상화
💡
예전에 공부 관련한 강의들을 들었어서 그런지 아는 내용도 많아서 책이 정말 술술 읽혔다.
잊혀졌던 기억들도 되살아나고..^^
아는데 모른다.. 라는 말을 장난스레 하는데 정말 알면서도 지우고 있었던 공부와 뇌에 관한 다양한 내용이 들어있으니 누가 읽어도 도움이 될 것이다.
#자세한건블로그에
#당신의공부는틀리지않았다
#사오TV
#뇌과학공부법