가브리엘
마일리스 도푸레슨 지음, 즬리에뜨 라그랑주 그림, 박선주 옮김 / 바이시클 / 2022년 3월

🏕🏝🏖🏞
서평단으로 당첨돼 책을 받고 읽은 후 든 생각은 우리가족 캠핑갈 때 '가브리엘을 데리고 가야겠다'였어요.^^
금요일 오후 남편이 퇴근하자마자 캠핑장으로 출발할 때 저는 가브리엘을 가방에 넣었습니다. 우리가 자연을 만나러 가는 곳에 가브리엘을 데려가고 싶었거든요.

금요일이 되고 그날의 일과가 끝이 나면 늘어져 지내고 싶고, 쉬고 싶은 마음이 들게 마련이죠. 각자 자기의 위치에서 최선을 다해 보낸 일주일 후 쉬는 날은 꿀 같은 휴식을 취하고 싶으니까요.

그림책 속 가브리엘 역시 일주일을 치열하게 학생으로 살아냈어요. 금요일이 되면 일주일 동안 배운 공부들로 머리속이 터질 것 같고 악몽도 꾸죠. 가브리엘의 머리속은 마치 폭발직전의 폭탄 같네요.

하지만 가브리엘이 스스로 돌파구를 찾아요(기특하고 귀여워요^^).
쉬는 시간에 딴 맨질맨질한 바다색을 닮은 구슬을 문질러 자신과 엄마를 도심에서 탈출시키는 것이에요.
물론 상상이지만 가브리엘의 상상으로 도착한 그 곳은 색색의 햇살이 비추고 조용하고 나무의 속삭임도 들리는, 그런 숲이에요!.

차장으로 손을 내밀어 자연을 느끼는 가브리엘, 제 마음도 같이 뻥 뚫리는 것 같습니다.

그 곳에서 가브리엘과 엄마를 맞이한 사람은 할아버지, 할아버지와 나란히 누워 하늘을 맘껏 들이마시는 가브리엘, 고요속에서 할아버지의 얘기를 듣고 별들의 얘기를 듣고 숲의 얘기도 들어요.

그 모든게 가능한 오늘은 금요일이니까.
(금요일은 저도 그런날로 생각해보려고요!^^)

🎈
누구든 저마다의 복잡한 머리속 작은 공간을 낼 수 있었으면 좋겠습니다. 그 곳이 숲이든, 바다든 하늘이든 일상을 잠시 잊을 수 있는 곳으로... 몸과 마음이 휴식을 취할 수 있는 곳으로...

이 책을 본 부모님들은 아이들과 자연을 만날 수 있는 기회를 자주 만들었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.
SNS를 통해 매일 걷기, 매일 듣기 등 자연으로 음악으로 그렇게 휴식을 취하며 재충전을 하는 사람들을 많이 보게 되는데요, 일상을 살아내는 것도 열심히, 그에 못지 않게 휴식을 취하는 것도 열심히 하는 모습이 보기 좋고 부지런하게 느껴져 존경심마저 들 때가 많아요.
아이들을 키우는 부모라면 몸의 건강 뿐 아니라 마음의 건강을 위해서라도 가족이 함께 마음을 늘어뜨릴 그 곳으로 떠나보는 건 어떨까요.

어른들 아이들 휴식이 필요한 모두에게 추천하는 힐링그림책🌈

#좋그연서평단
#가브리엘