체인지 ㅣ VivaVivo (비바비보) 48
실비아 맥니콜 지음, 김선영 옮김 / 뜨인돌 / 2022년 1월
#체인지
너무 빠르게 변화하는 시대를 알맞게 적응하는 젊은 세대와 그 속도를 따라가지 못해 많은 것을 잃고 사는 노년시대가 있다.
이제 주문의 대부분은 사람이 아닌 키오스크가 대신하고 있고, 만남, 전화, 편지로 전해졌던 안부와 인사는 SNS가 대신하고 있다. 그 때문에 의도치 않게 수동적이 되어버린 사람들, 그 중 특히 노인들.... 젊은이들은 노인들의 삶을 이해하기가 어려울 수 있다. 자신의 편리한 생활이 노인들에겐 접근조차 어려운 것들이라는 생각이 미처 닿지 않을 것이다. 핵가족화로 조부모님과 함께 하는 시간이 짧아 그럴 수 있고, 나 중심적인 사고와 생활습관이 이유가 될 수도 있을 것이다.
#체인지 에서는 82세 노인 수전과 15살 학생 할리가 사고로 인해 몸이 뒤바뀌는 사건이 일어난다. 둘은 서로 다른 이유로 이대로 죽을 수가 없다. 반드시 살아서 현실의 몸을 되찾아야하는데 그러기 위해서 둘은 꼭 합심을 해야한다.
생각도 안맞고 바뀐 몸을 이해하지 못해 티격태격하지만 시간이 갈수록 서로를 이해하게 된다. 할리는 노인들의 걷기조차 숨이차거나 약을 꼭 먹어야 하는 등의 쇠약해진 몸을 이해하게 된다. 또한 SNS의 방법을 몰라서 손녀와 자식들의 소식을 늘 궁금해하고 있다는 것, 할머니의 자식들이 보내려고 하는 요양원은 어쩌면 수전 할머니의 자유를 침해할 수도 있을 것이라는 것 등등을 알아가며 할머니를 이해하게 된다.
또한 늘 불만이었던 자신의 몸이 점점 마음에 들게 되기도 한다.
수전은 변한 몸이 좋다. 십대의 활기넘치는 몸을 가지고 십대의 사랑도 경험하게 되니 이보다 더 좋을 수가 없다. 하지만 과거 자신이 외모만으로 사람을 평가했던 실수를 범했던 것이 생각나 지금의 할리는 그렇게 하지 않게 하려고 한다.
중요한 마지막 인물은 노인, 웨이트리스, 개 등으로 몸은 변신하며 중요한 순간마다 나타나는 손가락에 ‘카르페디엠’이 새겨진 ‘신’ 엘리이다.
어쩌면 엘리는 자신의 모습을 계속 바꾸면서 같은 메시지를 남기는데 어떤 모습의 누구든, 현재에 최선을 다하며 살라라고 말하는 것 같다.
십대의 아이들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다.
미래에 대한 생각을 해볼 수 있고, 노인들에게 공감하고 배려하는 것들을 재밌고 유쾌하게 배울 수 있을거라고 생각한다. 힘없고 나이든 노인들이 모든 것이 약해진 약자가 아니라 인생의 경험을 풍부하게 해서 임기응변에 강하고, 삶의 여유도 있으며 몸이 약해졌을 뿐 하나의 독립된 인격체로 당당하게 살아가는 사람들이라는 것을 아는데 도움이 될 것이다.
또한 깨닫게 될 것이다. 세대를 뛰어 넘는 우정도 멋지다는 걸!!!
#체인지
#뜨인돌출판사 감사합니다
#2022지나지나
#비바비보