자부심 단추 도마뱀 그림책 1
다네트 리처즈 지음, 아넬리스 반덴보쉬 그림, 김영희 옮김 / 작은코도마뱀 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이사벨은 나뭇잎들, 크레파스, 물건들 등 어디서나 찾아내는 특별한 보물들과 노는 것을 좋아하는 여자아이에요. 이사벨에게 없는 한 가지가 있다면 그건 친구에요.

‘친구가 내 보물들뿐이라니, 정말 속상해.
나도 진짜 친구가 생기면 좋겠어!’

친구랑 놀고 싶다는 이사벨의 말에 아빠는 그럴게 될거라며 친구도 소중한 보물과 같다고 하셨죠. 곧 그걸 알게 될 거라고요.

이사벨은 왜 이렇게 겁이 나는 걸까요?
친구들이랑 노는게 훨씬 재밌을 것 같은데 말이에요.

어느 날 하교 후 집에 오니 편지와 소포가 있었어요.
프랑스로 여행을 다녀온 낸시이모가 아주 넓은 들판에서 발견한 특별한 단추를 주웠는데
이사벨이 생각이 나셨대요. 이사벨의 보물에 대한 자부심이 얼마나 큰지 안다고 하시면서요.

자부심은 뭘까요?

“그건 네 소중한 보물들 덕분에 네가 기쁨과 행복을 느낀다는 뜻이야. 그러니까 네 보물들을 소중히 대해야겠지.”

엄마의 대답에 이사벨은 마음에 변화가 생겨요.
이모의 선물에게 ‘자부심 단추’라는 이름을 붙여주었고, 엄마는 이사벨이 좋아하는 옷에 단추를 붙여주었죠.
학교가는 내일, 이사벨에게 내일은 어제와 다를까요?
무슨 일이 일어날까요? 책을 통해 꼭 확인해보세요!

자존감이라는 단어는 익숙했다. 많은 그림책이 아이들에게 자존감을 심어주는데 도움을 주고 싶어하고, 부모인 나도 아이들 스스로도 책을 통해 자존감을 높이는 방법 등을 배우고 있으니까.
#자부심단추 에서 자부심이란 단어는 새롭다. 내가 아이들에게 설명한다면 이렇게 말할 것 같다. 자존감은 스스로 높일 수도 주변에서 높여줄 수도 있는 감정, 타인의 시선이나 평가가 포함되는 것 같은데 자부심은 스스로 평가할 수 있는 감정이라는 것. 내가 어떤 것에 자부심이 있는지는 나만이 알 수 있는 것이라고.
나는 무엇에 자부심이 있을까?
그리고 또한 무엇에 자부심을 갖고 싶을까?
책 속 이사벨은 이모에게 선물받은 단추에 ‘자부심 단추’라는 이름을 붙여주고 스스로 행복해지기로 마음 먹는다. 보물들을 소중하게 대했던 것처럼 친구들도 그렇게 대하고 싶다는 생각을 하게 된 것. 소중하게 대하는 방법은 무엇일까? 깨어지기 쉬운 유리라면 멀리 두고 바라만 보는것도 방법일 수 있겠지만 사람을 대하는 것이라면 나라면 우선 가까이 두고 싶을 것 같고, 안부를 물을 것 같고, 함께 하는 시간을 가질 것 같고.... 구지 어렵지만 용기내 무리를 해서라도 마음을 전할 것 같다.
이제 곧 새학기인데 새로운 친구를 만나는 두려움이 있다면, 마음을 여는데 힘이 든다면 친구를 향한 나의 마음이 어떤지 생각해보고 과감히 용기를 내보는 건 어떨까.
예쁜 자부심 단추를 옷에 걸고 스스로에게 힘을 주는 것도 좋은 방법이겠지?

#자부심단추
#작은코도마뱀 고맙습니다
#새학기추천그림책
#자부심