성교육 상식사전 - 행복한 사춘기를 위한 깊고 넓은 성 지식, 개정판
다카야나기 미치코 엮음, 남동윤 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 11월
초3 아들에게 잘 알려주고 싶지만 참 부끄러운게 바로 “성교육” 이더라구요.
저 어릴때랑 참 많이 바뀐 “성” 에 대한 인식들,,
아이라고 “성” 에 대해 모를까요?
애미인 저는 우리 아들을 아가라고만 생각하지만, 학교에서 아님 친구들 사이에서 꽤나 많이 알고있겠죠?
더이상 아이와 쉬쉬해야 하는 이야기가 아닌 “성교육”
부모로서 어른으로서 자라나는 아이에게 올바른 ”성“ 을 가르쳐줘야하는 의무가 있죠.
그러나 어른이고 엄마인 저에게 누가 알려줄까요?
바로 ”성교육 상식사전“ 을 추천합니다.
어른들에게 “성” 이란 단순히 몸과 관련된 것? 부끄러운것? 이라고만 생각하죠.
하지만 이런 생각부터 변해야죠!
“성” 이란 한사람이 인생을 살아가는 것.
정서적, 육체적, 사회적 관계를 맺고 살아가는 모든 것이라고 설명되고 있어요. 저도 이런걸 이제야 알았다니 부끄러울 뿐입니다??
이 책은 단순히 “몸의 변화” 에만 중점을 두지 않았어요.
성에 대한 모든 지식을 한권에 알차게 담았죠.
엄마인 저도 이성인 아들을 키울때 사춘기가 온 아이를 어떻게 대해야할지 고민이 많았는데, 이 책을 보며 대답을 얻었어요.
저는 아이를 위한 책보다는 저를 위한 책이었어요.
말로 부끄러운 아이들이 몸의 변화를 그림으로 표현하니 아이들에게 가르쳐주기도 싶고 저도 정말 자~~세히 배웠답니다??
요즘 제가 제일 무서운 단어인 “사춘기”
하지만 그 단어가 무섭지 않을만큼 많은걸 배우고 느꼈답니다.
엄마가 준비가 되지 않았다면, 성에 대해 부끄러워 자꾸 감추게 되죠. 아이가 “성” 에 대해 물어봐도 언제나 당당하게 대답할 수 있는 그런 엄마, 아빠가 되어보자구요!
모든 부모님께 이 책을 추천합니다