콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 사람편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2024년 7월

여러분은 속담을 많이 아시나요?? 많이 아시는분도 계시겠지만, 저는 부끄럽게도 속담을 많이 알지 못해요.. 아이가 물어보면 알지만 그 뜻을 다 대답하지 못하는 경우가 종종 있죠.

속담은 선조들의 “지혜” 이자 더 넓게는 삶의 방향성을 제시해주죠.
머리로는 알지만, 아이에게 가르쳐주기란 정말 쉽지 않죠.

특히 초등학교 학생들에게 문해력을 기를려면 , “속담” 을 제대로 배워야한다는 사실, 알고계신가요?

아이들에게 “속담” 이라고 하면 일단 어렵고 옛날 이야기라는 선입견이 강하죠.
어른인 저도 그러는데 아이는 오죽할까요
“속담” 은 그 한문장으로 끝나는게 아니라 그 말속에 담긴 우리 선조들의 지혜, 그 뿐아니라 넓게 보면 속담에 있는 다양한 어휘도 알 수 있고 속담과 관련된 문화까지 이해할수 있는 중요한 단어이죠.

요즘 초딩 아이들의 어휘력. 학부모인 저 뿐 아니라 많은 어른들이 걱정하고 있는 부분이죠. 오죽하면 한글을 만드신 세종대왕님께서 노하실라 말을 저는 자주 해요ㅋㅋ
어휘력은 뚝딱하고 하루아침에 늘지 않아요 정말 꾸준하게 노출해줘야하죠.
우리 아이들의 가장 중요한 문해력! 그 문해력의 기초인 “어휘력”. 이 어휘력을 키워주기 위해선 기초가 되는 “속담” 알기!
속담공부는 바로 이 책 “콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕” 을 추천합니다!

이 책을 추천하는 이유!
✔️ 속담에 나오는 다양한 어휘 뿐 아니라 단어의 숨은 뜻까지 머릿속에 쏙쏙 이해완료!
✔️ 속담과 관련된 사회의 문화, 선조들의 지혜를 느낄 수 있다.
✔️ 속담을 단순히 문장으로 익히는것이 아니라 만화로 속담의 의미를 짐작해보고 추리해가며 아이의 창의력이 업업!
✔️ 속담을 가지고 자신만의 속담으로 만들어보며 아이들의 어휘력이 쑥쑥!

무더운 여름방학! 밖에 나가서 체험도 좋지만, 방학동안 “콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕“ 으로 아이들의 어휘력을 쑥쑥 높여주는건 어떨까요??