콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 행동편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2024년 1월

일상생활에서 정말 많이 쓰는 “속담”
어떤 상황을 비유할때 많이 쓰죠.

하지만 아이가 그건 어떤 뜻이야? 라고 물어보면 가슴이 철렁! 음,,, 한참을 고민한적 있으신가요?? 저도 아이가 이제 10살이 되면서 궁금한것들도 많고 그 속담의 의미가 뭐야? 라고 물어볼때마다 참 난감했어요.
분명 의미는 아는데 아이에게 설명할라니 이건 어디서부터 설명해야 할지.. 처음에 받았을때, 속담에서 문해력을 배운다고?? 좀 의아했어요!

알고보니, 아이들의 문해력을 키워주는데 제일 효과적인 방법이 어휘력학습!
그 어휘력학습을 이끌어주기 위해서는 속담만큼 좋은 재료가 없다고 해요👍

단순히 뜻만 알려주는 속담이 아니라 그 속담속에서 알려주는 어휘를 추론하고 조상들의 지혜까지 알아볼수 있는 속담!

정말이지 아무생각없이 사용하던 속담인데, 이렇게 중요할수가!!
아이들에게는 얼마나 중요할까요?

올해 10살된 우리 아들이 직접 공부해보았어요. 어?? 이거 나 어디서 많이 들어보았는데?? 이런뜻이었구나! 혼자 깨닫더라구요~

엄마가 주절주절 설명해주지 않아도 간단 명료하게 속담의 뜻을 설명해주고 그 속담을 어떤 상황에 사용할지 활용력도 다질수 있으니 아이의 문해력이 업업!

엄마가 도와주지 않아도 혼자 알아서 공부하니 너무 편해요! 초저학년 아이부터 읽을만한 큼지막한 글밥이에요!

어휘력. 문해력은 하루아침에 좋아지지 않죠! 요즘 시대에 진짜 중요한 문해력!
아이들이 힘들지 않게 배우며 조상의 지혜까지 이해할수 있는 우리만의 언어 “속담”

이 책을 통해 아이들에게 속담을 배우는걸 넘어 “나만의 속담”을 만들어 문해력, 상황이해력까지 확장시켜보는건 어떨까요??