정신과 의사 페이지터너스
마샤두 지 아시스 지음, 이광윤 옮김 / 빛소굴 / 2023년 11월

책은 156p로 두껍지 않았다. 네 개의 단편과 한 편의 중편으로 실린 선집으로 하나의 단편 페이지수가 얼마 되지 않았다. 벽돌책도 꽤 좋아했던 나는 금방 읽겠다 싶었다. 그런데 완독이 더디다. 한 페이지 한 페이지의 문장들이 결코 만만치않다. 그러면서도 이 짧은 단편속에서 결과의 만족을 어느정도 얻을수있을까하는 미심쩍음도 살짝 들고 짧은 페이지속에서 덮고 났을때 과연 나에게 남겨진건 무엇일까싶기도 한,

작가도 생소하다. <마샤두 지 아시스>라는 이름을 어디선가 언뜻 들은듯한 기억도 난다. 그러고 보니 다른 출판사(휴머니스트)에서 출간된 [동카즈무후]를 읽은 기억이났다. 작가의 프로필을 보았다. 역시나 한국에 번역되어 출간된 책은 <정신과의사>를 비롯 몇권 되지않았다. 그러나 작가는 브라질 역사상 가장 위대한 작가이고 세계 최고의 단편작 가중 한 명으로 여겨질만큼 세계문학사에서 중요한 작가로 자리잡고 있다고 소개되었다. 그리고 소설가이자 비평가인 수전 손택, 소설가 살만 루슈디, 그리고 영화 감독 우디 앨런 역시 마샤두 지 아시스의 작품을 좋아하노라 고백하고 있다.

<정신과의사>의 주인공인 귀족 <시망 바카마르치 박사>는 브라질과 포르투갈 그리고 스페인의 의사 중 최고였다.그는 미친 사람들을 한데 모아두고 치료해야 한다고 주장하며 병원을 건설하기 시작한다.박사가 병원을 차린 진정한 목적은 연구였다. "폐하, 과학이야말로 저의 유일한 소망이며 이타구이아는 저에게 우주와도 같은곳입니다." 라며 그는 치료약을 개발하는 것이 인류를 위한 가치 있고 훌륭한 봉사라고 생각했다. 때문에 그는 오로지 자신의 일인 연구와 치료에만 전념하기 위해 행정직을 고용했다. 개원후 인산인해를 이루던 병원은 어느날부터 "카자 베르지 병원은 개인 감옥이오."라는 말이 돌며 존경받는 인물과, 바람둥이 그리고 서기까지 정신병동에 수감되었다고 ㅅ소문이 난다.몇몇 사람들이 더 수감되면서 마을 사람들의 공포심은 나날이 커져만 갔다.
박사는 이제 멀쩡한 사람들까지 병원에 수용하기 시작했다.
박사는 본격적인 치료를 하기 시작했다. 박사는 우세한 특질을 정면으로 공격하는 데 주의를 기울였다. 겸손한 사람에게는 그와 반대되는 감정을 심어주는 약을 투약했다. 선한 영향력을 가진 모든 사람들을 뒤틀린 사람으로 만들었다. 박사는 그것을 치유라고 말했다.
"나는 인간의 영혼이 커다란 조개 같다고 상상하는데 말이오, 소아리스 씨. 내 목적은 진주, 즉 올바른 이성을 뽑아낼 수 있는지 확인하는 겁니다. 다른 말로 하자면 우리가 이성과 광기의 경계를 명확하게 짓는 것입니다. 이성은 모든 기능의 완벽한 균형이고, 그것에서 벗어난 것은 단지 광기일 뿐입니다."[91p]
박사는 이타구아이시의 모든 이들을 치료하기에 이른다. 그럼에도 그는 행복해하지 않았다. 계속해서 고민하고 또 다른 가설이 없을지를 생각했다. 그리고 박사는 어떤 결론을 내린 후 스스로 병원에 입원한다. 그리고 그는 어떤 치료도 하지 못한 채 17개월 만에 생을 마감한다.
"공포는 날로 더해갔다. 이제는 누가 멀쩡하고 누가 정신병자인지 알 수 없었다. 여자들은 남편들이 외출할 때면 성모님을 위해 등잔불을 켜놓았다. 모든 남편이 용감하지는 않았기에 어떤 이들은 한두 명의 경호원 없이는 밖에 돌아다니지 않았다. 말 그대로 공포 그 자체였다."P108

읽으며 내내 이성을 벗어난 모든것은 광기라는 문장이 머릿속을 맴돈다. 누가 멀쩡하고 누가 정신병자인지 모르는 상황이 계속적으로 혼란스럽게 한다. 정신과 의사는 결국 정신병자인건가, 경계가 허물이진 이성은 모두를 환자로 본다. 그것을 결정하는 정신과의사는 공포 그 자체다.
"자 어디 보자. 내가 결국 마지막 진실에 도달할 수 있을지."p152 그러나 "모든 도덕적 또는 정신적 아름다움은 가장 완벽해보이는 지점에서 공격을 받았으며"p250
그는 마지막으로 동료에게 묻는다,
"어떤 결함이라도?"
"어떤 사악함도?"
"모든 것이 완벽한가?"
그는 스스로 자신이 세운 정신병원에 갇힌다. 그는 거기서 아무것도 성취하지 못한채 죽는다.과학의 이론과 실천을 결합하지못한채. 과학의 이론을 과하게 중시하면 인간의 미덕이 사라지는 세계. 언제 우리는 스스로가 만든 감옥에 갇힐지 모른다. 과학이 우선되는 시대에 백여년전의 글이 나를 다시 깨운다.