Charlotte's Web (Paperback, Reprint) - Newbery
E.B. 화이트 지음 / HarperEntertainment / 2006년 11월

몸집이 너무 작게 태어나서  더 키워 볼 가치가 없다는 이유로 새끼 돼지를 도끼로 죽여 없애려는 아버지 Arable 에게   “ The pig couldn't help being born small, couldn't it? If I had been very small at birth, would you have killed me?" (p3).  세상에 태어나는 것을 어떻게 마음대로 할 수 있는가 하는 질문을 아버지에게 던지면서 몸집이 작게 태어났다고 해서 죽여 없애려는 아버지의 불공평한 생각에 도전하며 맞선 딸 Fern.

집안에서 다른 식구들의 천덕꾸러기가 된 새끼 돼지 Wilbur는 결국 $ 6 에 삼촌 Zuckerman씨 에게 팔려갔다. 그러나 Wilbur가 죽음을 당하거나 다른 곳으로 팔려가는 것을 막아야 겠다는  생각과 그에 대한 정을 버리지 못하는 Fern,

Wilbur와 그가 있는 헛간 위에 거미줄 망을 쳐서 곤충을 잡아먹고 살고 있는 Challotte 와 Wilbur가 남기거나 흘린  음식을 먹고 지내는 쥐 Templeton 그리고, 돼지우리 주위에 살고 있는 Ganders, Geese, goslings, Sheep 을 등장시켜 삼촌의 돼지우리인 Wilbur가 사는 집을 무대로 Fern의 상상 속에서 역어가... 새끼돼지 Wilbur를 살리기 위한 재미있고 사랑을 담뿍 담은 이야기.

Charlotte's Web의 미래의 독자 어린이들은 Fern의 아름다운 마음에 공감하고 동화 될 것이다.