중국어 기본 동사 응급 처치
윤예람 지음 / 다락원 / 2020년 1월

요즘 사람들이 외국어를 하나둘 시작하는 거 같다. 하루 한 권 외국어 같은 광고도 많이 보이고, 독학으로 시작하는 친구들도 주변에 꽤 있었다. 그런 면에서 이 책이 두드러졌다!

HSK 1~3급에 해당하는 기초 중에 기초인 동사들을 소개 하고있다.

공부를 하다보면 봐 이건 이렇게 하면 돼~ 하던 우리 교수님과 다르게 이 책은 이렇게 하는 건데 이게 어떤 말이냐면~ 하면서 상세히 설명해줘서 공부하면서도 꽤나 감동받았다ㅎㅎ

구성은 진도표가 있고 목차별로 동사들이 나열 돼있다 하루 2개씩 10분 간하면 딱 한 달이다. 몇 년간 배웠던 중국어를 확 놓았었기 때문에 바로 HSK를 시작하려니 맨 땅에 헤딩이었기 때문에... 진짜 불난 발등에 물 뿌리고 치료까지 해주는 그런 책이었다. 뭔가 한 번 진도표를 채우기 시작하니 다 채워야할 거 같다는 자존심 때문에,,, 이건 초반에 찍어서 1일차만 있지만 결국 마지막 테스트까지 끝냈다!

구성은 간단한 설명 후 예문을 보여줘서 어떤 느낌인지 알려준다. 그리고 상세설명을 통해 독해나 쓰기에서 활용가능 할 수 있게 해준다. 괜히 복잡하게 이것저것 써놓거나 너무 간단하게 해놔서 뭐가 뭔지 모르겠는 책들도 있었던 터라 그런 면에서 너무 편하게 공부했다...

더 좋았던 건 바로 옆 페이지에서 결과보어라던지, 같은 동사지만 다른 용법이라던지 한 개의 동사로 한 번에 설명해줘서 괜히 이것저것 찾을 필요없이 한 눈에 알 수 있었다는 거다.

이렇게 5일치, 10과목을 다 배우고나면 확인학습 문제를 풀어서 정확히 이해했는지 확인 할수 있다.

전체적으로 있을 거 다 있고 딱 깔끔한 그런 느낌!

거기다 다락원 특유의 영상물,MP3 제공까지. 외국어를 혼자 공부 하다보면 자료도 적고 아는 게 없어 막막 할 때가 많은데 이렇게 하면 된다고 길을 제시해줘서 나름대로 잘 활용했던 것 같다!