정희숙의 똑똑한 정리법 - 딱 한 번 정리로 평생 유지되는 우리 집 정리 시스템
정희숙 지음 / 가나출판사 / 2016년 5월

경제관념에 대해 고민하던 게, 안 사기로 이어졌고 그 이어짐이 미니멀리스트로 이어지게 되었습니다.

지인들에 비해 정리를 잘 하고 사는 편이라고 생각 했는데, 정리를 잘 한다기 보다 잘 박아 놓는 스타일임을 깨달았고, ‘버리기를 왜 못하나?’하는 새로운 고민이 생겼습니다.

필요 없는 물건에 치여 살며 주도권을 물건에 뺏기기 보다는 나 자신의 삶에 집중하는 것이 목적인 미니멀리즘에 매료되었고,

안 사기, 버리기만 실천 하면 되는가?’에 대한 고민을 하던 중 이 책을 만나게 되었습니다.

이 책은 처음으로 저자가 컨설팅 하면서 만난 사례들을 설명하고

한번 정리로 평생 유지 되는 10가지 원칙을 제시하고 있습니다.

1.     정리가 반드시 필요한 시기를 놓치지 마라

6.     한 사람이 공간을 독점하지 마라

7.     할인과 공짜를 너무 좋아하지 마라

8.     버리기 기준을 지켜라

9.     집안의 모든 물을 활짝 열리게 하라

10.   물건은 사는 것 보다 버리는 것이 더 많게 하라

그리고 디테일을 살릴 수 있는 각 공간 정리법에 대해 설명 해주고 (개인/공유공간)

마지막으로 이러한 정리를 통해 찾아 온 인생의 6가지 변화에 대해 설명한 후 책을 마무리 하고 있습니다.

1.     모든 공간이 살아난다.

2.     인생이 좋은 방향으로 달라진다.

3.     새롭고 신나는 일이 따라온다.

4.     버려지는 물건이 확 줄어든다.

5.     현재에 집중하며 살수 있다.

6.     소비가 줄어들고 돈이 모인다.

정리를 잘 하기 위해서는 우선 지나치게 많은 물건에 작별 인사를 하여야 한다는 저자의 관점에 동의합니다.

그러나 집 안 정리는 단순히 물건을 버리기 위함이 아니라 물건을 제대로 잘 쓰고자 하는 데 목적이 있음을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

이태껏 저는 '정리'의 정의를 집을 최대한 비우는 것이라 생각하였고 눈에 안보이게 물건을 어딘가에 잘 넣어 놓으면 정리가 된 것이라 여겼습니다.

진짜 정리는 물건을 버리고 눈에 안 보이는 곳에 진열 하는 것이 아니라 물건이 가야 할 곳을 정해 주는 것임을 이 책을 통해 그리고 저자를 통해 깨달을 수 있었습니다.

버리고 치워도 곧 다시 물건이 쌓이는 경험을 한 제게 유지의 힘을 알게 해 주었습니다.

정리의 완성도는 디테일에서 살아나고 그 디테일을 살리기 위해선 큰 그림을 먼저 그려야 한다고 합니다.

이 큰 그림을 그리기 위해 저자가 추천한 정리의 3단계를 꼭 유념 하려고 합니다. 정리를 하기 위해서는 다음과 같이 정리의 3단계에 따라 진행 하여야 한다.

밖에서 안으로 들어온다. 큰것에서부터 작은 것을 향해 간다. 공간별이 아니라 물건별로 정리한다. P.54

즉, 정리정돈의 기본 순서는 모두 꺼내기 -> 분류 -> 정리

물건의 가치가 최대한 활용되기 위해서는 물건마다 자기 자리가 정해져야 한다는 점도 인상 깊었습니다. 물건이 사용된 후에 그곳에 다시 돌아갈 수 있는 그것만의 자리가 있어야 한다고 합니다. 공간을 치우는 개념으로 접근한 제 이태까지의 정리법은 일회용으로 끝날 가능성이 클 수 밖에 없었던것 같습니다. 한번 정리해서 오랫동안 '유지'하려면 반드시 물건별로 정리하여야 하고 물건을 쉽게 찾을 수 있도록 정리하는 방법은 바로 카테고리를 정해 정리해주면 됩니다. 집의 물건을 카테고리로 묶은 후 품목별로 다시 정리하면 '유지'가 가능해지는 것입니다.

물건을 사느라 많은 시간을 소비 하고 돈을 소비 하고 산 물건을 집 안에 쌓아둔 나의 과거들

그리고 집은 물건으로 넘쳐나고 뭐가 있는지 모르니 또 사게 되는 악순환

물건이 내가 사용하는 범위를 넘어 섰을 때는 반드시 버려야 겠다고 다짐 했습니다. 그리고 나 나름의 버리는 기준을 확립하여 안 쓰는 물건은 반드시 버리는 등의 행동을 실천 할 것 입니다.

이 책을 통해 정리는 나의 삶에 강력한 영향을 미칠 것 같다라는 생각이 들었습니다. 변화의 힘을 통해 이태껏 살아왔던 방식과는 다른, 진정 나 자신에게 중요한 것이 무엇인가를 생각해 보는 기회가 되었습니다. 그리고 이변화와 영향이 삶에 대한 자신감 & 삶의 행복으로 이어지길 희망합니다.