라온 습관경영: "인생의 차이"를 만드는 31일 습관 - 31일 습관 정착 트레이닝 카드 수록
니시다 후미오 지음, 이동희 옮김, 강은미 감수 / 전나무숲 / 2015년 11월

인생의 차이를 만드는 31일 습관

성공을 한 주변 사람들을 보면, 그들이 일군 성공에 가리어 그들의 노력이 잘 안 보이기 마련입니다.
하루 아침에 이룬 기적처럼 보이는 이들의 성공 이면에는, 분명 그들의 노력이 송골송골 맺혀 있을 것 입니다.

어렸을 때는, 이 사실을 모른 채 그들이 이룬 성공의 한 면만 보고 그들의 성공만을 동경 했던 것 같습니다.
그리고, 그들의 운을 우연히 만난 행운으로 생각 했습니다.

곰곰이 생각해보니, 그들이 만난 행운은 스스로의 노력으로 이뤄낸 성과의 운이고,
운을 찾아 오게 만드는 주체성이 있었습니다.

엮은 이는, 이 책을 소개 하는 글에서 스스로 세운 기준에 도달하는 것이 행복이라고 말했습니다. 저도 이 점을 상당히 공감합니다.
행복은 먼 미래에 있거나, 물질을 소유 한다고 해서 이뤄 지는 것이 아니라 스스로의 삶을 얼마나 풍요롭게 하느냐, 그리고 스스로 조금씩 나아져 가는 경험을 하게 될 때 비로소 느낄 수 있는 감정 인 것 같습니다.
나아져 가는 경험인 성장을 돕는 가장 중요한 요소는 바로 습관입니다.
좋은 습관을 모두가 갖고자 노력하지만, 실천이 막상 어려운 것이 사실 입니다.

그러나, 좋은 습관을 내 삶에 정착 시킨다면, 내 삶이 달라 진다는 것은 그 누구하나 부정 하나는 사람이 없을 것 입니다.
소위 말하는 성공한 사람들과 일반인들의 차이는 이 습관이 있지 않을까 합니다.

이에, 강조 할 수밖에 없는 것이 바로 이 습관의 중요성입니다.

삶의 차이를 만들어 내고, 인생의 미래를 밝게 할 수 있는 도구인 이 습관에 대해
저자는 31일 동안 실천할 수 있는 로드맵을 제시 하고 있습니다.

부정 할 수 없는 사실 중 하나가 바로, 사소한 차이가 쌓이고 쌓여 나의 가치를 결정하고 나의 가치가 만들어 내는 것이 바로 성공 입니다.

좋은 습관을 들이는 것은 쉽지 않지만, 이 책은 실행이 힘든 사람을 위한 책이라고 할 수 있습니다.

좋은 습관을 들이기 위한 노력이 바로 인생의 전환점을 만들 것 입니다.
그 노력이 어려운 것이 전혀 아님을 31가지 방법을 통해 알 수 있었습니다.
관건은 쉽다고 포기 하지 말아야 한다는 것입니다. 그리고, 이런 것들로 큰 차이를 만들어 낼 수 있을까?라는 의구심도 갖지 말아야 합니다.
하기 전, 갖는 의구심은 아무런 도움을 주지 않습니다.

오히려 즐거운 마음 가짐으로, 습관을 만드는 일이 행복 할 것이라는 확신을 갖고 하루하루 임하고 싶습니다.

운을 불러 들일 상태로 만들어 줄,
운이 찾아와 성공하는 뇌로 만들어 줄,
행운을 느끼는 힘, 기쁨을 느끼는 힘, 은혜를 느끼는 힘을 갖게 해 줄,

31가지 방법을 믿고, 계속 실천 해 보고 싶습니다.