긍정의 재발견 - 잘될 거라 생각하는 사람들이 진짜 잘되는 이유
조셉 T. 핼리넌 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2015년 11월

긍정의 힘을 누구나 잘 인지 하고 있다. 긍정적으로 생각하는 사람들은 부정적으로 생각하는 사람들보다 어려운 상황이 닥치거나, 어려운 일일지라도 해볼 만 하다고 생각하고 쉽게 좌절하지 않는 편이기 때문이다. 그리고 목표를 추구함에 있어, 일상적으로 밀려오는 불안을 이기고 일에 착수 하는 데에 긍정적인 사고가 도움을 크게 주기 때문이다. 긍정적인 사고가 불확실성 속에서도 희망을 갖고 더 노력하게 하여 객관적으로 좋은 성과를 내게 하여 선순환 고리를 만들어 줌에 있어서는, 어느 누구도 이를 부정 하는 사람이 없을 것이다.

괴테 우리는 결코 남에게 속지 않는다. 우리는 스스로 속는다.

이 책을 읽으며 강력한 자기기만에 대해, 그리고 더 나아가 내 스스로가 자기기만을 얼마나 잘 하는지에 대해 발견하고 놀라움을 금치 못하였다. 일전에 EBS 에서 스스로가 불러 일으키는 착각에 대해 본 적이 있는데,  자기기만이 바로 타고난 인간의 특징인 것 같다는 생각을 하였다.
책의 저자는, 이러한 자기기만이 스스로를 바꾸기 보다 우리 지각을 바꿈으로써 삶의 스트레스와 중압감에 적응하는 인간 고유의 충격 흡수 장치 이라고 서술 하였다. 이렇게 자기를 기만함으로써, 스스로의 삶에 이로운 영향을 미치고, 이는 바로 긍정의 힘이라고 말하고 있다. 믿는 다는 것의 힘에 대해 논리적인 과학적 실험과 근거로, 그리고 이를 토대로 긍정이 일으키는 삶의 변화들과 더불어 성공으로 이어지는 전반적인 상황에 대해 매우 납득적으로 풀어 나가고 있다.

[본 책은, 하기와 같은 3가지 section 으로 이루어져 있다.]

1부  믿는 다는 것의 힘
2부  긍정이 일으키는 갖가지 삶의 변화들
3부  긍정은 어떻게 성공으로 이어지는가

이 책을 읽으며, 특히 공감이 간 key words 는 통제감 & 자신감이었다.
우리는 어떤 상황을 받아 들이거나 해석할 때, 이해관계에 좌지우지되는 경향이 있다. 우리가 자신을 바라보는 관점이 사실과 다를 경우 우리는 사실을 무시하는 등의 놀라운 자기 보호 기제를 작동시키곤 한다고 책은 설명하고 있다.
이렇게 자기보호 기제가 작동하여, 잘못된 신념을 만들어 내고 이를 고수하는 이유는 이를 포기하는 경우 본인의 자아 의식이 위협받기 때문이라고 한다.
무엇이든 하고자 하는 욕망으로 인해, 아무런 결과를 내지 않는 것을 행하는 경우, 우리는 그 일 자체보다는 그 일을행함에 있어 우리가 갖게 되는 통제감 때문에 일을 한다고 한다. 통제감은 행복한 삶에 필수불가결한 조건 중 하나기 때문에, 혹시나 하고 받는 삶의 충격을 잘 흡수 시키는데 큰 도움을 준다.
두 번째로, 자신감에 관련된 사항이다. 저자는 미신의 예를 자신감의 예로 들었다. 저자에 따르면, 미신은 없어서는 안되는 자질인 자신감을 불러 오는 착각을 일으킴으로써 성과를 향상시킨다. 거의 모든 일에서 자신감 또한 필수적이다.

재미 있는 점은, 이러한 자신감이 참인 정보에 의해 생겨 났는지 단지 우리가 참이라고 믿는 정보에 의해 생겨났는지는 중요하지 않다는 사실이다. 자신감은 정보의 사실관계와는 무관하게 효과를 발휘한다. 이런 믿음은 고정된 것이 아니다. 이런 믿음은 쉽게 조작할 수 있으며 조작은 놀라운 향상을 가져 올 수 있다.

, 책을 읽으며, 주의할 점에 대해서도 생각을 해보았는데, 뚜렷한 목적없이 두루뭉술한 긍정적인 사고가 아닌 구체적인 목표가 설정되고 이 목표가 가치 있다는 믿음이 수반 될 때, 내가 이 목표를 얻을 능력을 충분히 갖추고 있다는 자신감이 생기지 않을까? 두루뭉술하게 다 잘될 거야라고 생각하는 것은 기분만 좋게 할 뿐 객관적인 성과를 높여 주지는 않기 때문이다. 그리고 문제상황에서 막연한 긍정적사고는 문제를 직시하는 것을 막기 때문에 변화보다 순응과 수수방관을 불러와 상황을 더 악화시킬수 있다.

긍정적 사고의 힘을 이끌어 내기 위해서는 막연히 잘 될 거라고 생각하기 보다 구체적인 목표와 행동이 포함된 긍정적인 생각을 갖기로 하였다. 상황을 자신에 유리하도록 좋은 효과가 발생하도록 유도 하는 것 그것이 긍정이다. 모호하고 막연한 방식이 아니라 실제로 성과를 향상시키는 실질적이고 측정 가능한 방식으로 긍정의 효과를 발휘해 볼 것이다. 그리고, 행동을 유지하는 것 자체가 혜택을 가져다 준다는 저자의 말을 믿고, 내 스스로의 능력을 믿고, 사람들은 새로운 도전에 맞서 능력을 발휘하기 위해 한층더 열심히 노력할 것이다.

잘 될 것이라고 믿는 우리의 기대다. 그 기대의 힘은 강력하다.