재테크의 여왕 : 부자의 첫걸음 편 - 월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡
성선화 지음 / 청림출판 / 2015년 9월

재테크에 대해 관심을 가져겠다는 의무감이 나이가 들며, 생기기 시작 했다.

2010년 1월 부터 시작되어, 현재로 사회생활 6년 차

그 시간들을 돌아 보면,

첫 네 해는 부모님으로부터의 경제적 독립에 심취하여 절약 생각 안하며 쇼핑이며 여행이며 흥청망청 쓴 것 같다.
작년 연초에 접어 들어 드디어 재테크에 관심이 생기고, 알아 보려고 시작은 했다. 그러나, 시작과 동시에 괜시리 겁을 먹구 이리 저리 방황만 한 것 같아, 아쉬운 한해 였다.
올해는 새로운 결심으로 절약의 틀은 어느정도 갖춘 것 같은데, 그 다음 단계에 대해 또 다시 겁을 먹은 것이다. 그리고 드는 생각이 뭔가 부족 한 것 같다는 생각이 계속 들었다.
그러던 찰나 재테크의 여왕의 새로운 책이 나왔다는 걸 보고 꼭 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 최고라 일컫는 전문가에게 배움을 전수 받을 수 있는 기회, 같이 공유 하고 싶다.

책 서두에 있는, 개인자산관리의 발전단계

서두에는 저자 또한 평범한 사람임을 강조 하는 부분이 있다. 덧붙여 무궁무진한 가능성과 아직 계발 되지 않은 잠재력이 공존하는 시기가 지금임을 강조하며
재테크에 무한 응원을 해주었다.

책의 목차는 아래와 같다.

다 읽고 느낀 것이 이 책은
상기의 개인자산관리 발전단계에서 한 중급 까지 갈 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

처음 맛본 독립의 자유를 마음껏 느끼며 방황하던 내가 그때 만났으면 참 좋았을 법한 contents

이 책은, 저자인 성선화님과 가상의 동생이 '언니의 재테크 노하우'를 대화를 통해 얻는 구성으로 이루어져 있다.

1. 지출을 줄이고
2. 줄인 지출을 바탕으로 저축을 하여 몫돈을 모으고
3. 몫돈을 모으는데 도움이 될 연말정산과
4. 미래의 월급인 연금을 관리 하고
5. 필요하지만, 그렇다고 간과하고 넘어가서 안되는 보험을 챙겨
6. 불필요하다 생각 했던 대출까지 재테크로 승화시키는 방법 까지

단계별로 차근 차근 알려 주어 재테크의 기본 체력/근육을 키우는데 큰 도움이 되는 책이다.

저자는 재테크는 바로 능력이라고 일 컫는다. 그리고, 그 진정한 능력은 '보이지 않는 것을 믿고 보는 힘'임을 강조 한다.
이 저자의 논리에 깊은 공감을 하였다. 보이지 않는다 해서, 모르는 척 할 수 없는 것이 바로 자신의 자산이다. 그리고 믿음을 기반으로 상상력을 발휘하여 보이게 하는 것이 바로 재테크 인 것 같다.

대부분의 재테크 전문가들은 재테크를 한쪽면으로 치우쳐 본다, 예를 들어 어떤 이는 강제 저축만을 강조하고 다른 이는 투자만을 소리 높여 부추긴다. 그러나 재테크에는 균형잡힌 통합 능력이 필 요 한 것 같다. 저자인 성선화 님도, 이 균형감각에 힘을 실어 본인의 재테크 논리를 강조 하고 있다. 기본이 되는 지출 관리와 강제 저축에서 시작해 펀드, 공모주와 같은 투자로 돈버는 능력이 확장 되어야 한다는 것이다.

그리고 재테크에는 단계가 있어, 이 단계를 한 단계 한단계씩 밟아 올라 갈 것을 조언한다.

균형잡힌 자신의 재테크 신념으로 보이지 않는 것을 믿으며, 자신의 수준에 맞는 단계를 찾아 올라 가는 것,

저자의 야심찬 목표는 이 책을 읽는 모든 독자가 궁극적으로 재테크 발전 단계의 마지막 단계까지 진입 하는 것이라고 한다.
이 책에는 재테크의 꽃인 본격적인 투자 단계에 대해서는 언급이 없지만, 그 단계에 진입하기 위해 키워야 할 근육에 대해 아주 '자세하고, 친절하게' 설명해주고 있다.

시중의 많은  책들을 통해 재테크의 기술을 많이 읽을 수는 있겠지만,

그 기술의 기본을 알려 주고 이를 통해 자신만의 방법을 찾아 그것과 함께 매 단계 오르며, 성취감을 느낄 것을 조언하는 '동네 언니'와 수다 떤 것 같은 책
 응원 받는 느낌을 주는 그런 책이다.

** 저자가 실천하고 있는 노하우를 알려줌에, 실제 카드 영수증, 통장, 카드, 등등의 예를 직접 책에 담아,
나 스스로도 실천해보고 싶은 욕구를 자극하고 있다.