왜 그 친구와는 말이 안 통할까? - 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
매슈 사이드 지음, 아쉬윈 차코 그림, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

📚 왜 그 친구와는 말이 안 통할까?

매슈 사이드 글 | 아쉬윈 차코 그림 | 백지선 옮김 | 위즈덤하우스

2023. 10.31.

🔮 제대로 생각하고, 진짜로 소통하는 법

우기기 대장, 우물쭈물 내 얘기를 잘 전달하지 못하는 모두에게 꼭 필요한 책.

초등학생뿐 아니라 교사인 내가 봐도 좋은 책!

토론 문화가 잘 형성되지 않았고 대화하는 방법을 잘 모르는 우리.

의견이 다르면 얘기조차 하지 않고 피하려는 사람들, 아니 나에게 필요한 책이었네.

아이들이나 학부형 상담 시 '아이들 다툼은 있을 수 있어요. 어떻게 해결해 나가는가 그 방법이 중요하고 학교 교육이 그래서 필요한 거죠' 라고 말하지만~

그러나 실상 아이들 간의 다툼을 중재하려 하면 그 사실을 인지한 순간 학부형들은 대부분 잘잘못을 상대방 아이에게 두고 감정의 골이 깊어지는 걸 많이 봤다. 참 안타까운 일!

이 책을 읽으며

서로 다른 기준점, 에 대해 알게 되었다.

, 친구, 가족, 인터넷 등에 나도 모르는 사이에 영향을 많이 받고 있구나~

다른 관점으로 문제를 바라보기! 느리게 생각하기!

제대로 다투는 법? 논쟁하는 법도 가르쳐야 하고 배워야한다는 사실!

_상대의 관점 존중

_주제 벗어나지 않기

_곱씹지 않기

_할 말 하기

효과적인 논쟁이란?

_비판적으로 생각하기

(해결하려는 게 뭐지? 내 의견의 근거는? 나에게 영향을 미치는 요소는? 나와 반대되는 의견은? 내가 생각하는 해결책은?)

_규칙 정하기

_언제나 경청(상대의 말에 관심이 있고 그 말을 진지하게 받아들일 거라는 믿음 줄 수 있음)

_시간 내서 연습하기(논의하고 토론하는 능력은 아주 유용한 기술로 연습 필요)

그리고 과학자처럼 생각하기.

_생각을 바꿔도 괜찮다는 것. 바꾸면 안 되는 생각 같은 건 없어.

술술 대화가 되기를 바란다면 이 책을 가까이 두고 보시기를 추천해요~

* 출판사에서 책을 선물 받고 내 생각을 썼어요~