도시 식물 탐험대 - 식물 찾아 걷자! 우리 동네 한 바퀴 ㅣ 도시 탐험대
손연주.박민지.안현지 지음, 김완순 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 5월
.📚 도시 식물 탐험대
(손연주·박민지·안현지 지음 | 그림쟁이 손효주·윤지호 | 김완순 감수 | 주니어RHK)

🔎 자세히 보아야 예쁘다
자세히 보아야 예쁘다
오래 보아야 사랑스럽다
너도 그렇다.
<나태주 시인의 풀꽃1>
도시 식물 탐험대 책을 주루룩 넘겨보며 머리에 떠오른 시!
주변에, 발끝에 채이면서 꿋꿋하게 자리를 지키는 풀꽃!
이 책에 나온 식물들도 대체로 그렇다.
그래서 더 정감이 가고 손이 간다.
나이가 들어가는 것이 나쁘지만 않다.
주변을 더 둘러보게 되고
뺨을 스치는 바람에도 감사하고
한 줌 햇볕에도 감사하며
아스팔트 틈을 뒤집고 나오는 작은 생명에도 감사하다.
화사하고 자태를 뽐내는 꽃도 좋지만
언젠가부터 길가에, 주차장 틈에, 돌 틈에
삐죽이 나오는 식물, 꽃들에 눈이 간다.
힘없고 작지만 질긴 생명력이 좋고
손길 없이도 스스로 잘 버티는 것이 대견해서.
🌱 자세히 보아 더 예쁜 풀꽃들
이 책을 읽으며 폰 속에 저장되어 있던 사진들을 찾아보았다.
개망초(계란꽃), 민들레, 제비꽃, 꽃마리, 달맞이꽃, 닭의장풀, 맥문동, 메꽃, 나팔꽃, 뱀딸기, 별꽃, 애기똥풀, 큰개불알풀(봄까치꽃이란 예쁜 이름도 있는데) 코스모스, 토끼풀. 냉이, 괭이밥.
와 많이도 찍었다.
부추가 바람에 흔들리는 게 예뻐서 찍기도 하고, 풍선초가 바람에 하늘거리는 것이 예뻐서 찍어 후배에게 보여줬더니 무관심~
상처받지는 않았다. 그 나이엔 그럴 수 있지 하며~
풍선초 꽃은 별꽃보다 작다. 그 작은 꽃에서 큰 풍선이 열리근 것도 신기하고 부추꽃이 수국처럼 피는 것도 신기하다. 노랗게 피는 상추꽃도 얼마나 예쁜지~
모두 자세히 보아야 볼 수 있다.
🤠📋 식물 박사 웅이와 도시 탐험
식물 탐험 준비물
식물의 구조와 하는 일
여러 가지 식물의 한 살이
도토리는 식물 박사 웅이와 위의 간단한 공부를 한 뒤 도시 탐험 시작!

도시를 탐험하며 우리 주변에 어마어마한 식물들이 있다는 것을 다시 알게 되었다.
알아주지 않아도 묵묵히 자기 자리를 지키는 도시 식물들!
40여 개의 식물을 소개하며 그림과 함께 각 식물의 특징, 재밌거나 건강한 사실, 또는 신기하거나 위험한 사실을 알려준다.
그러면서 중간에 아래 내용을 알려주는 방법~
사실 한 송이가 아니야
학명은 왜 필요할까?
식물의 겨울나기
땅을 비옥하게 하는 식물
식물을 기록하는 다양한 방법
식물은 화학 공장
숲은 어떻게 만들어질까?
식물이 씨앗을 퍼뜨리는 방법
곤충을 유혹하는 식물
식물을 다루는 직업의 세계
📘이 책은 옆에 두고 계속 손이 가는 책!
봄이 되면 아이들과
이 식물 탐험 안내서를 들고
학교 안의 식물들부터 비밀을 찾아봐야겠다.
※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다