커다란 비밀 친구
경혜원 지음 / 창비 / 2022년 10월

📚 커다란 비밀 친구 (경혜원 그림책/창비)

🦕 책의 겉표지 촉감이 정말 촉촉하고 부드럽다. 마치 두리를 쓰다듬는다면 이런 느낌일까? 벚꽃 휘날리는 봄부터 단풍 드는 가을까지의 가슴 먹먹한 이야기. 주인공이 어려움을 이겨내고 자기만의 숨구멍을 찾아가는 이야기!

🦕 엄마가 아프다는 건

- 엄마가 아프다는 건 아이들에게 나를 돌봐줄 사람이 없다는 것. 주인공 아이는 엄마가 아파서 숲속에 있는 병원에 있다. 아빠는 늘 일로 바쁘고 자기도 힘들어 딸을 보듬어 줄 여력이 없는 것 같고... 이 아이가 견디는 건 책 속으로 들어가는 것. 특히 자연과학 코너 책을 좋아한다.

엄마의 부재가 느껴지는 집. 온기가 없고 정리가 되어 있지 않다. 아이를 반겨주는 사람도 없다. 아빠는 바쁘고 텔레비전을 친구 삼아 혼자 밥을 먹고 책을 읽다 잠이 든다. 늦은 시간 집으로 돌아온 아빠는 딸의 자는 모습을 보며 무슨 생각이 들까? 주말마다 엄마를 보러 가는 주인공. 엄마에게 자기가 좋아하는 공룡 책을 읽어주던 주인공은 등 뒤에서 들리는 부드러운 목소리에 놀라 돌아보는데..

그다음은 뭐야?”

세상에!! ‘두리라는 공룡이다. 브라키오사우루스! 다행이다 티라노 같은 육식공룡이 아니라서... 두리의 눈은 반짝였고 몸은 둥근 선이 부드럽다. 주인공에게 두리라는 친구가 생겼다. 힘들고 외로운 주인공에게 따뜻한 친구 두리는 놀이터가 되어주고 이야기를 들어주고, 속마음을 터놓으면 그럴 수 있아. 그래도 괜찮아.”라고 얘기해주는 두리! 커다란 비밀 친구다.

그럴 수 있어. 괜찮아 ······.’

이보다 멋지고 위로가 되는 말이 있을까?

그러나 두리도 찾아가야 할 가족이 있다. 주인공은 그 마음을 너무나 잘 알기에 두리가 떠나는 것을 막을 수 없다. 그러나 주인공은 옛날처럼 외롭지 않을 것 같다. 떠나도 두리는 친구이기에, 생각하며 하고 싶은 이야기를 공책에 적어두며 언제가 만날 수 있다는 희망이 있으니까. 이번 주말에도 어김없이 누워있는 엄마를 보러 가 책을 읽어준다. 두리는 오지 않는다. 더 읽을 수가 없어 고개를 숙이고 마는 주인공!

그다음은 뭐야?” 익숙한 목소리?

중학교 때 나의 비밀 친구

중학교 때 나의 비밀 친구는 캔디당시 유행하던 만화 주인공 캔디 이름을 따서 내 일기장 속 친구에게 붙인 이름^^ 지금 생각하면 유치하다. 그런데 그 시절 지극히 내성적이었던 내가 견딜 수 있었던 것은 캔디라는 친구에게 모든 것을 얘기할 수 있어서다. 그냥 묵묵히 나의 얘기를 들어주었을 뿐인데도 나는 그 시간이 좋았고 그렇게 쏟아내고 나면 마음이 가벼워지곤 했던 기억이 있다. 이 책 속의 주인공도 두리친구가 생겨 자기의 모든 걸 나누고, 때론 얘기하지 않아도 같이 기대어 시간을 보낼 언덕이 되어 주는 친구가 있는 것만으로도 위로받을 수 있었을 것 같다. 주인공에게 엄마가 아프다는 그 힘든 시간을 견디게 해준 두리고마워~

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다