Let me through, Mumu! - <내 친구 무무> 영문판 ㅣ 그림책 숲 3
김희연 글.그림 / 브와포레 / 2016년 9월
📚 Let me through, Mumu! (Hee Yeon Kim/Boisforêt)

✨ 한국 창작 그림책 ‘내 친구 무무’의 영어 출간 책!
한국 창작그림책을 영어로 출간하는 브와포레의 도전! ‘브와포레’ 출판사 이름도 멋지다. ‘브와포레’의 뜻처럼 큰 숲을 이루고 더 넓은 세계로 뻗어나가길 바라는 마음을 담아 이 책을 펼쳐보았다.
🏕🏘🏡 사랑스러운 그림
겉 표지의 두 어린이 모습이 사랑스러워 한참을 보다가 책장을 넘겼다. 동네도 정말 예쁘다.
앞집과 옆집, 뒷집이 있는 정겨운 동네~ 내가 꿈꾸는 마을 모습이다^^
👩👩 다빈이와 솔이
다빈이와 솔이는 언제나 함께하는 단짝 친구!
그런데 어느 날 솔이네 집 옆에 새로운 주인이 이사를 오며 문제가 생겼다.
커다란 개가 다빈이가 근처만 가도 컹컹, 왈왈 짖었다. 이런저런 방법을 써봐도 소용없다.
그 개 이름은 Mumu! 다빈이는 솔이랑 다시 놀 수 있을까?

👩 따뜻한 마음을 지닌 다빈이
다빈이는 ‘무무’가 미울 것 같은데 그런 감정은 없는 것 같다.
다만 어떻게 하면 솔이네 집에 갈 수 있을까 하는 걱정만 있을 뿐.
엄마 옷을 입고 어른 흉내도 내 보고, 발 끝으로 살살 걷는 모습 등이 귀엽다.

🐶 무무를 이해하게 되다
엄마랑 슈퍼마켓에 갔다가 ‘무무’의 주인아주머니를 만나게 된다.
‘무무’가 그 전 동네에서 친구가 많았는데 이사를 와 낯설고 친구가 그리워 화가 난 상태라고 했다.
그리고 그날 다빈이는 오랫동안 생각하며 좋은 생각이 떠올랐다.
상대에 대해 깊이 생각하면 이해하게 되는 것 같다.
🌟 다빈이처럼
- 무무와 관계를 맺고 소통하여 가는 다빈이의 노력이 결국 좋은 열매를 맺어요. 결정적인 방법은 그림책을 통해 확인해 보세요.
- 아이들이나 어른들이 서로 서툰 방법으로 소통하다보니 관계도 어그러질 때가 있어요. 나 중심의 소통이 아닌 다빈이처럼 상대방 중심에서 생각하고 소통하여 관계를 맺는다면 더 따뜻한 사회가 되겠지요?
🔮 Good idea?
다빈이가 오랜 시간 ‘무무’에 대해 생각하며 ‘무무’의 입장 이해하게 되었고, 무무에게 제일 필요한 건 뭘까 생각하니 좋은 생각이 난 거겠지. 그리고 그 생각을 실천에 옮기며 부모를 설득하고~
나머지는 책에서^^

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다