두근두근 첫인사 ㅣ 맑은아이 7
양지안 지음, 서지혜 그림 / 맑은물 / 2022년 4월
📚 두근두근 첫인사(양지안 글/서지혜 그림/맑은물)
‘두근두근’ 이 말은 설레는 마음이기도 하고 걱정 담은 마음이기도 하죠.
여기선 걱정이 많은 여우의 마음을 표현한 말.

✨책을 간단히 살펴보면~
겉표지엔 여우의 큰 눈엔 눈물이 그렁그렁🥺. 여우 눈에 비친 친구 얼굴이 보이네요.
앞면지 노랑 바탕에 빨간 딸기🍓가 통! 통! 뒷면지도 같아요. 딸기🍓 그림은 무슨 의미일까요?
엄마 여우랑 첫나들이에 나선 아기 여우는 엄마 손을 꼭 잡고 있어요.
엄마 여우는 모르는 꾀꼬리 아주머니에게 인사를 먼저 건네요. 인사를 하면 기분이 좋아진대요.
아기 여우는 인사하지 않아도 기분이 좋아진대요^^

너구리 할머니에게도 엄마는 인사를 해요.
처음 보는 할머니지만 인사하면 친해질 수 있대요.
할머니가 들고 있는 딸기🍓 바구니가 눈에 들어와요. 인사하고 친해지면 딸기를 줄지도 몰라~
하지만 포기하고 말아요~
아기 여우는 아무도 만나지 않게 해 달라고 빌었지만 바로 그때 사자 아저씨가!

사자 아저씨가 밝게 웃으며 아기 여우에게 먼저 인사를 건네자 아기 여우도 용기를 얻어 인사를 하지만 목소리가 작게 나오네요.
🦊처음부터 잘할 수는 없죠. 아기 여우도 첫걸음을 떼었으니 점점 잘할 수 있을 거예요.
아기 여우가 집으로 돌아오는 길에 놓쳤던 딸기 할머니를 다시 만난다면 인사를 할 수 있을까요?
인사도 하고 여우가 좋아하는 딸기🍓도 먹기를 바래요.
🙄어릴 때부터 자기를 잘 나타내고 인사도 씩씩하게 잘하길 바라는 마음은 모든 부모의 바람이겠죠.
하지만 그게 마음대로 안 돼요. 어떤 어른은 아이 머리를 손에 힘을 주어 꾸벅 인사시키기도 하고 인사하라고 윽박지르기도 해요. 그러면 아이가 인사를 잘할까요? 오히려 주눅이 들죠.
🙄어른도 엘리베이터에서 서로 숫자만 바라보며 어서 내가 내릴 층이 오길 기다리기도 하고 모르는 사람과 눈이 마주치면 얼른 피하잖아요. 인사는 아이뿐 아니라 어른에게도 쉬운 일은 아니예요. 외국 사람들처럼 눈인사든 몸인사든 자연스럽게 잘하면 관계가 더 좋아질 수 있을텐데 말이죠.
🦊여우 엄마는 지혜로워요
엄마가 먼저 인사를 하며 아기 여우에게 인사를 하면 “기분이 좋아져, 친하게 지낼 수도 있지.”라며 얘기해줘요.
엄마를 보면서 부끄럼쟁이 아기 여우도 달라지겠죠. 조금씩 큰 소리로 인사할 수 있게 될 거라 믿어요.
🎶 아이들과 노래를 부르며 돌다가 멈추라는 신호에 맞춰 ‘가위 바위 보’를 하며 진 사람이 이긴 사람에게 인사를 하는 게임 등을 진행하며 인사를 익히는 놀이를 자주 해 보면 도움이 될 것 같아요.
‘출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.’