나의 문화유산답사기 : 산사 순례 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2018년 8월

그땐 몰랐었다. 유홍준교수님의 책을 이리 책꽂이에 쭈욱 꽂아 둘 줄을. 처음 이 시리즈가 나왔을 때 어려웠다. 가보지 않은 곳을 몇 장의 사진과 글들로 아둔한 머리와 가슴을 채울 수 없었다. 더불어 아직은 어린 아이들을 데리고 문화 유산을 찾는다는 건 부모에겐 노동이고 아이들에겐 담장 없는 고문이었을게다.

그러다 언제부터인가 아이들보다 나를 위한 시간으로 박물관을 찾고, 부러 경주를 찾아 가고 길 가는 길에 절이라도 하나 있을라치면 불쑥 들어가 보게 되었다. 불교 신자는 물론 아니다. 나이가 40줄을 넘어가면서 불교란 것이 따로 공부하지는 않았지만 종교적 의미보다는 수양의 학문, 철학이라는 느낌이 들었다. 집 근처의 가까운 길상사를 교회보다 많이 찾으며 오솔길 사이 걸린 법정 스님의 글귀가 가슴에, 심장에 콕콕 박히는 날이 많아졌다. 비가 오면 오는 대로 날이 맑으면 맑은대로 흥겨우면 흥겨운대로 묵지룩할도 발걸음은 절로 길상사를 찾아가는 것이 신기했다. 그곳에 가면 내 마음이 보였다. 욕심과 이기심으로 얼룩진 내 마음이....

그래서 사찰이 좋았다. 물론 커다란 부처님이 계시는 불당보다 절이 있는 그곳을 좋아했던 거 같다. 지나는 바람에 울리는 풍경 소리에 귀를 열고 오롯한 산중의 자리매김에 눈을 열고 낮으막히 울리는 범종 소리에 마음을 열어보곤 했다. 이런 느낌 속에 만난 나의 문화유산 답사기 번외편인 산사 순례는 너무도 반가웠다. 게다가 우리 산사 7곳이 유네스코 세계 유산으로 등재되었다고 하니 어느 곳인지 궁금하기도 했다. 중국이나 일본의 절이 어떤 차이로 등재되었는지도 궁금했다. 인도와 중국엔 석굴사원이 있고 일본엔 사찰정원이 있고 우리나라엔 아름다운 산과 계곡이 있는,, 자연환경과 어우러진 산사가 있다는 말에 그 차이점이 확 와 닿았다.

산사 순례에는 모두 22곳의 사찰이 소개되었다. 나의 문화유산 답사기 속의 산사들을 모은 별권으로 이번에 세계 유산으로 등재된 통도사, 법주사, 마곡사는 아직 답사기가 따로 없어 앞으로 언젠가 만나게 될 터이다. 차례를 주욱 훑어보며 내가 다녀온 곳을 꼽아 보았다. 올봄에 홍매화를 보러 동생과 다녀온 순천 선암사가 제일 먼저 눈에 들어왔고 남편과 여행중 들렸던 고창 선운사도 보였다. 이 많은 곳 중 딱 두 군데. 나의 문화유산 답사기를 읽으며 가보지 못한 곳이기에 어렵다고 느꼈던 전력이 있던 터라 이 두 곳을 먼저 읽었다. 사전에 나의 문화 유산 답사기에서 두 곳에 대한 부분을 찾아 읽고 갔던지라 여행 중 느꼈던 구석구석이 새로운 추억이 되어 새록새록 떠올랐다. 그때는 그냥 스치고 지났던 부분들도 지난 사진을 꺼내 살피면서 읽다보니 또다시 새로운 느낌이 팍팍, 마음은 그곳으로 달려가고 있다.

마음 속에 작은 꿈을 심어 본다. 나의 문화 유산 답사기 산사순례 편을 고이 손에 들고 사찰 이름 옆에 빨간 동그라미 그려가며 책 속 산사를 모두 찾아보게 될 그날을 말이다.